关于江西省政协十二届二次会议第20190555号提案的会办意见

来源:发布日期:2019-04-11浏览次数: 字体:【

分类:A

农业农村厅:

黄占共委员提出的《产业扶贫应注意的几个问题及几点建议 》(第20190555号)的提案收悉,经认真研究,现将有关意见函复贵厅,供答复委员时参考:

我省高度重视产业扶贫工作,将产业扶贫作为“十大扶贫工程”的首要工程,要求通过开发各地优势资源,大力发展特色产业,引导和扶持有劳动能力的贫困人口,以各种方式参与当地特色产业发展,获得稳定收益,实现就地脱贫。

为做好产业扶贫工作,要求各地强化规划引领,进一步完善特色产业精准扶贫规划。为规范各地产业扶贫方式,保障扶贫产业健康发展,以省扶贫开发领导小组名义印发了《江西省产业扶贫运行机制管理办法》,对扶持对象范围和方式、利益联结机制、配套政策、风险范防机制、管理和监督等方面做出明确规定,进一步完善产业扶贫运行机制,明确产业扶贫各环节相关要求和配套政策。通过推行“选准一项主导产业、打造一个龙头、设立一笔扶持资金、建立一套利益联结机制、培育一套服务体系”的“五个一”扶持模式,强化产业扶贫带贫益贫组织合作和利益联结机制,统筹推进产业扶贫精准到户到人。更加注重贫困户的参与,大力推进村干部与能人带头领办、村党员主动参与、村民自愿参与、贫困群众统筹参与的“一领办三参与”产业扶贫合作模式,支持贫困户以各种要素参与合作社或入股合作社,充分发挥村干部和能人的带领作用,引导贫困户发展适销对路、优质高效的农业产业。建立紧密的经营性收益联结、工资性收益联结、生产性收益联结、政策性收益联结、资产性收益联结等形式。

下一步,抓好《江西省产业扶贫运行机制管理办法》的贯彻实施,全面规范产业扶贫工作。完善产业扶贫相关配套政策,建立风险防范机制,强化资金项目管理和监督。协同配合省农业农村厅,加强规范各地合作社组织组建和运行,提高贫困户组织化程度和合作社带贫益贫实效。

    

江西省扶贫办公室

                               2019年4月10日

联系单位:省扶贫办产业指导处

联系人:黄亮                 联系电话:0791-86268670


 

(责任编辑:刘磊【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统