关于江西省政协十二届二次会议第20190049号提案的会办意见

来源:发布日期:2019-04-11浏览次数: 字体:【

分类:A

 

省发展和改革委员会:

史可委员的《畅通消费扶贫渠道力促脱贫攻坚见实效的提案》(20190049号收悉,现就史可委员的建议回复如下:

一、高度重视消费扶贫工作。消费扶贫是社会各界通过消费来自贫困地区和贫困人口的产品与服务,帮助贫困人口增收脱贫的一种扶贫方式。它是贫困户增收脱贫的有效途径,是激发贫困户内生动力的有效措施,我办一直以来高度重视消费扶贫工作,已连续三年在10月份举办了消费扶贫月活动,今年还将继续举办扶贫产品展销暨消费扶贫月启动仪式。

二、积极动员机关企事业单位参与消费扶贫。2018年,江西省扶贫开发领导小组办公室下发了《关于开展扶贫产品“五进”活动的通知》(赣开办字〔2018〕34号),组织贫困地区农产品定向直供直销机关、学校、医院、企业食堂和交易市场(简称“五进”),充分发挥机关企事业单位和国有企业在扶贫产品“五进”活动中的示范带头作用。

三、积极动员民营企业及社会力量参与消费扶贫。将消费扶贫纳入全省民营企业“千企帮千村”精准扶贫行动工作重点内容,配合省工商联举办了民营企业消费扶贫现场会,鼓励民营企业与贫困地区签订扶贫产品长期购销合同。动员社会力量参与消费扶贫,引导行业协会、物流企业等与具备农业产业发展基础的贫困县乡村建立长期稳定的产销关系。

四、积极开展扶贫产品产销对接活动。联合省农业农村厅、省商务厅在省赣农宝平台运营中心开辟25个贫困县扶贫产品展销馆,并每月举办一次线下产销对接会,着重推介扶贫产品。积极对接各大电商平台,分别在各电商平台开辟扶贫产品馆。努力推广应用社会扶贫网电商扶贫功能,充分发挥社会扶贫网的公信力,提高扶贫产品带贫益贫效应。

五、大力培育优质农产品品牌。大力在贫困村推行“企业+合作社+贫困户”“合作社+产业大户+贫困户”等产业脱贫带动模式,推广新型生产经营模式,带动贫困户开展订单式农业、标准化生产、品牌化营销,先后培育了廖奶奶咸鸭蛋、上饶红糖、安远红薯等扶贫产品品牌结合省商务厅的电子商务进农村示范项目,农产品上行方面,给予政策性扶持和引导。

特此函复。

 

 

                      江西省扶贫办公室

                                              2019年4月10日

联系单位:省扶贫办社会扶贫与对外联络处

联系人:刘福东                联系电话:0791-86210982


 

(责任编辑:刘磊【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统