江西省扶贫办公室关于江西省十三届人大三次会议第293号建议的协办意见

来源:发布日期:2019-04-11浏览次数: 字体:【

分类:A

卫生健康委

根据省人大建议办理要求,刘大水代表在省十人大三次会议上提出的293《关于精准施策从源头入手解决“因病致贫”问题的建议》由我办协办,经研究,并与刘大水代表沟通,现提出以下涉及扶贫工作的协办意见:

一、充分发挥第一书记、驻村工作队员和帮扶干部的作用,积极协同配合卫生健康委等部门,进一步深化宣传教育,引导改善饮食习惯、卫生习惯和生产习惯,提高农村贫困人口的健康意识和自我保健意识。

二、充分发挥扶贫部门在脱贫攻坚工作中的“参谋员”“协调员”“战斗员”“督查员”作用,积极主动作为,加强统筹协调,强化督促指导,与卫生健康委等部门密切联动协作,推进健康扶贫各项政策举措落地见效。

三、进一步落实精准方略,始终坚持把精准核心要义贯穿健康扶贫全过程和各环节。继续完善建档立卡,加强动态管理,建立健全贫困人口数据与卫健、人社、保险等部门数据定期比对机制,强化数据信息对接共享,确保实施健康扶贫政策落实不漏一户、不落一人,确保健康扶贫工作落实不存盲区、不留盲点。

贫困人口基本医疗有保障,是“两不愁、三保障”脱贫标准的刚性要求,是考核检验脱贫成效的关键指标。健康扶贫是否落实,关系能否持续兜住和织牢脱贫底线,关系能否守住和扩大脱贫成果。我办将坚持把健康扶贫作为打赢脱贫攻坚战硬仗中的硬仗,把防止因病致贫返贫作为巩固脱贫攻坚成果的底线任务,以强烈的政治担当,密切配合卫生健康委等相关部门,扎实推进健康扶贫的责任落实、政策落实和工作落实。

以上意见,供正式答复代表时参考。

 

 

   江西省扶贫办公室

                            2019年4月9日

 

联系单位:省扶贫办科技培训处

联系人:刘博                联系电话:0791-86269035


 

(责任编辑:刘磊【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统