江西省扶贫开发领导小组关于规范脱贫攻坚考核的通知

来源:发布日期:2019-04-01浏览次数: 字体:【

各市、县(市、区)扶贫开发领导小组,省扶贫开发领导小组各成员单位:

为深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,认真落实中央第十一巡视组对江西省开展脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作要求,根据《江西省关于中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作方案》精神,现就规范脱贫攻坚考核有关事项通知如下。

一、坚定端正思想认识

规范脱贫攻坚考核是脱贫攻坚制度体系的重要内容,是高质量打赢脱贫攻坚战的重要保障,是坚决整治脱贫攻坚形式主义、官僚主义问题的关键举措。各级各部门要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把规范脱贫攻坚考核作为践行“两个维护”的政治自觉、思想自觉和行动自觉,切实统筹整合考核,最大程度地减轻基层负担。牢固树立正确的政绩观,杜绝应付过关心态,严禁在考核中发生各种违规违纪行为,切实通过考核促进脱贫攻坚责任落实、政策落实和工作落实,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

 二、切实统筹整合考核

(一)三级联动实施。脱贫攻坚期内,省扶贫开发领导小组每年统一组织开展一次年度市县党委和政府脱贫攻坚工作成效考核,一次贫困县退出专项评估检查,不组织开展其他考核。各设区市统一使用市县党委和政府脱贫攻坚工作考核结果,对县(市、区)不再另外组织考核。有贫困县退出任务的设区市按照统一部署,按时开展一次贫困县退出市级初审。省市两级扶贫开发领导小组成员单位不得开展其他扶贫专项考核,确需开展的经本级扶贫开发领导小组批准后实施。各设区市、县(市、区)和各相关部门不得另外开展脱贫攻坚专项第三方评估。各县(市、区)要加强统筹本地脱贫攻坚考核,科学安排考核频次和时序,不得重复扎堆、层层加码。

(二)聚焦重点内容。严禁“搭车”考核,重点考核各级党委和政府脱贫攻坚主体责任、行业部门扶贫责任、驻村帮扶结对帮扶责任等落实情况,产业扶贫、就业扶贫、饮水安全、义务教育、基本医疗、住房安全等与“两不愁三保障”密切相关的政策落实情况,脱贫攻坚重点工作进展情况,中央和省委脱贫攻坚专项巡视发现问题、暗访调研发现问题整改落实,以及扶贫资金使用管理等情况。

(三)改进考核方式。 采用交叉考核、第三方评估等方式实施市县党委和政府脱贫攻坚工作成效考核。实行分类考核,在聚焦脱贫质量、防止返贫的同时,针对贫困县、脱贫摘帽县、非贫困县等不同对象,考核内容各有侧重。采用年终考核与平时工作情况相结合、定性与定量相结合的方式,进行考核综合分析评价。采用第三方评估进行贫困县退出专项评估检查,申请脱贫退出的贫困县年度脱贫攻坚工作成效考核退出专项评估检查同步进行。

(四)完善考核方法。坚持走群众路线,简化程序,不开座谈会,突出核查工作实绩,提高考核质量和效率。不得简单将有没有领导批示、开会发文、材料好坏、工作留痕作为评判工作好坏的标准。所有考核数据从建档立卡信息系统、脱贫攻坚大数据平台提取或由考核人员自行采集,不得要求乡村填表报数。简化第三方评估调查问卷,提升考核人员实地调查能力,客观公正评价脱贫攻坚成效。不得将群众满意率满分值条件设为100%。对考核发现的疑似问题,要以适当方式进行反馈,地方有异议的,可解释说明或提供证明材料。考核组按程序进行复查复核,帮助基层分析问题、解决问题,抓好整改落实。

(五)严控抽检范围。市县党委和政府脱贫攻坚工作成效考核适度缩减样本村、样本户数量,贫困村退出抽检样本量按年度退出数量的20%抽取。在接受国家年度脱贫攻坚工作成效考核的有关县(市、区)中,不再重复抽取国检样本村。贫困县退出专项评估检查按照置信度95%、各县最大误差控制在1%以内等统计条件要求,确定抽查脱贫户样本数量。依据脱贫户样本数量,适度抽查一定数量的非建档立卡样本户。

     三、积极主动配合考核

     (一)自信迎接考核。强化脱贫攻坚主体责任,提振决胜脱贫攻坚信心,紧扣“两不愁三保障”标准,牢固树立“钉钉子”精神,全面践行“严”“实”作风,坚持把提高脱贫质量放在首位,不随意降低和提高扶贫标准,不搞“数字脱贫”、虚假脱贫。把功夫用在“平常”,把工作做在“日常”,把问题解决在“经常”,以绣花功夫把脱贫攻坚各项任务落到实处,确保脱贫成效真正获得群众认可,经得起实践和历史检验。

     (二)诚信接受考核。准确把握脱贫攻坚考核的实质与内涵,把自觉接受、主动配合考核作为一项严肃的政治任务,以饱满的政治热情、良好的精神状态、务实的工作举措,不折不扣地落实考核工作安排和要求,实事求是地提供考核所需相关资料和信息,不搞弄虚作假、徇私舞弊,确保考核人员听到真话、查到实情、核到关键。

     (三)开放配合考核。全面开放、积极推进考核,坚决不搞形式主义、官僚主义,杜绝任何干扰行为。考核前,不开展迎检培训、预检、预评估等工作,不召开“冲刺”动员会、“誓师大会”,不为考核制作展板、横幅、宣传册,不突击编造资料、装修布置、增添设备、向贫困群众发钱发物,不与群众对接演练按口径回答问题。考核中,不超规配备陪同引导人员,不提前规划迎检路线,不人为控制抽检比例,不安排不转移不回访考核调查对象,不跟踪考核人员,不用微信群等报告考核人员行踪,不影响考核现场调查,不对考核人员和调查对象施压。考核后,不追访考核人员,不追问考核结果。

四、严明纪律严肃问责

(一)严明考核纪律。脱贫攻坚考核一律轻车简从,不得层层陪同,严禁变相旅游、收受礼品。提倡不设定路线、不搞迎送、不要陪同、不作报道,一竿子插到底,看现场,摸实情、听真话。第三方评估机构独立开展考核,考核期间交通、食宿等费用全部自理。提升考核人员素质能力,坚决杜绝简单粗暴、外行考核内行。地方严格按规定标准落实考核服务保障,严禁超标准接待,严禁发生任何形式的干扰行为。

(二)严肃责任追究。对考核及迎接考核工作中的不当行为,要及时警醒和惩戒。对增加基层负担、弄虚作假、徇私舞弊,搞形式主义、干扰考核评估并造成严重后果的,实行一票否决,并由当地纪委监委依纪依规处理。对整改落实不主动、不到位的要严肃问责。

(三)突出正向激励。将地方遵守考核纪律情况纳入考核范围,统筹纳入年度市县党委和政府脱贫攻坚工作成效考核、贫困县退出专项评估检查综合分析评价。对在市县党委和政府脱贫攻坚工作成效考核、贫困县退出专项评估检查中无违反考核纪律记录,且成效考核优秀、减贫成效显著的县(市、区),在财政专项扶贫资金分配上给予适当奖励

 

(责任编辑:刘磊【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统