关于信丰县黄坑口水源工程建设征地移民安置规划大纲的审核意见

来源:省扶贫办公室发布日期:2019-02-15浏览次数: 字体:【

信丰县人民政府:

《关于恳请审查信丰县黄坑口水源工程建设征地移民安置规划大纲的请示》(信府文﹝2018﹞66号)收悉。根据《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》的有关规定,我办于2018426日在龙南县组织召开了《信丰县黄坑口水源工程建设征地移民安置规划大纲》(以下简称《规划大纲》)审查会议。会议听取了赣州市水利电力勘测设计研究院关于《规划大纲》编制情况的汇报,并对《规划大纲》进行了认真的讨论和审议。会后,赣州市水利电力勘测设计研究院根据会议提出的审查意见,对《规划大纲》进行了补充和完善,并于2019130日通过专家组复核形成了《规划大纲》(审定本)。

经审核,我办认为该《规划大纲》(审定本)编制内容较全面,贯彻了国家有关水库移民安置的法律、法规和水利工程建设征地移民安置规划设计规范、技术标准以及我省的有关政策,同意该《规划大纲》(审定本),并以此作为编制移民安置规划的依据。

附件:江西省信丰县黄坑口水源工程建设征地移民安置规划大纲审查意见 

                   江西省扶贫和移民办公室

                          2019215

  

 

附件


江西信丰县黄坑口水源工程建设征地移民安置规划大纲审查意见

黄坑口水库地处江西省赣州市信丰县油山镇坑口村,水库坝址位于桃江一级支流西河上游,坝址以上控制流域面积29.6km2,主河长12.5km,河道平均纵比降22.3‰。工程建设征地涉及信丰县油山镇油山村瑶丘组和坑口村槽里组、黄坑口组等3个村民小组。

2017 年3 月,赣州市水利电力勘测设计研究院(以下简称“赣州院”)受信丰县扶贫和移民办公室委托,开展黄坑口水库建设征地与移民安置规划设计工作。

2017 年9 月11 日,江西省扶贫和移民办公室以赣扶移函[2017]31号文《关于信丰县黄坑口水库建设征地移民实物调查细则审核意见的函》对《信丰县黄坑口水库建设征地移民实物调查细则》进行了批复。

2017 年10 月12 日,江西省人民政府委托赣州市人民政府发布《赣州市人民政府关于禁止在信丰县黄坑口水源工程占地和淹没区新增建设项目和迁入人口的通告》。

在此基础上,赣州院于2018年4月编制完成了《信丰县黄坑口水源工程建设征地移民安置规划大纲》(送审稿)(以下简称“《规划大纲》”。

2018年4月26日,江西省扶贫和移民办公室在信丰县主持召开了信丰县黄坑口水源工程建设征地移民安置规划大纲审查会议。参加会议的有:江西省林业科技实验中心、赣州市扶贫和移民办公室、赣州市水利局、赣州市国土局、赣州市林业局、信丰县人民政府、信丰县扶贫和移民办公室、信丰县水利局、信丰县国土局、信丰县林业局、信丰县交通运输局、信丰县档案局、油山镇人民政府、赣州市水利电力勘测设计研究院等单位的领导、专家和移民代表,共计20余人。

会议听取了报告编制单位关于《规划大纲》编制情况的汇报,进行了认真的讨论和审议。会议认为《规划大纲》的编制内容基本符合国家有关移民的法律、法规和水利工程建设征地移民安置规划设计规范、技术标准以及江西省的有关政策,基本同意该《规划大纲》。具体审查意见如下:

 

一、建设征地范围

1.按枢纽工程布置和施工组织设计成果拟定的枢纽工程建设区征地范围是合适的。

2.基本同意按高于正常蓄水位1.0m 作为居民迁移线(即280.50m),高于正常蓄水位0.5m 作为耕地和园地征收线(即280.00m)作为水库淹没影响处理范围线。

3.仍需明确公路、输电线路、电信线路等专业项目采用的淹没洪水标准。补充风浪爬高计算岸坡坡度、多年平均风速、岸坡迎风面波浪吹程等参数值。完善回水计算成果表。

4.应明确管线工程建设区征收和征用土地划分的原则。供水工程征地主要包括管桥占地及阀井占地应为永久征地。

 

    二、建设征地实物

1.根据审定的《信丰县黄坑口水源工程建设征地实物调查细则》,2018年3月,由调查组对建设征地范围内的实物进行了全面调查和登记,并履行了公示、复核、确认程序。以地方政府确认的实物调查成果作为开展移民安置规划的依据是基本合适的。

2.本工程建设征地移民安置涉及移民58 户249 人,拆迁房屋21378.74m2,工程淹没及永久占用耕地1015.27 亩,林地500.96 亩,园地12.59 亩,草地1.5 亩,空闲地1.2 亩,农村住宅用地19.08 亩。农村道路用地0.14 亩。水域及水利设施用地98.84 亩。输变电工程10kV 线路3.96km;信设施7.21km;等外公路3.5km,桥梁1 座,小型水电站2 座。坟墓171 座。

本工程临时占地392.33 亩,其中耕地131.6 亩、林地195.76 亩,果园1.8 亩、空闲地63.17 亩。

 

    三、规划依据、指导思想及原则

基本同意根据国家及江西省的有关政策,结合工程实际情况提出的规划依据、指导思想和原则。

 

    四、安置任务

1.补充移民安置区资料收集和意见调查,并进行分析。

2.《规划大纲》根据信丰县2014年到2016年全县的人口自然增长率推算人口自然增长率取8‰是基本合适的。

3.《规划大纲》拟定的农村移民安置任务和专业项目处理任务是基本合适的。

 

    五、规划标准

1.《规划大纲》拟定的规划目标和安置标准基本合适。

2.复核库区剩余土地资源及线上人口,明确剩余土地资源能否满足线上人口生产生活所用,并复核纯生产安置人口的安置方案。

3.复核农村居民点基础设施建设标准。

 

    六、移民安置环境容量

    1.《规划大纲》拟定的移民安置规划内容和要求是基本合适的。增加移民集中安置点和移民专业项目的规划方案及内容。

 

    七、移民安置规划

    1.本阶段根据移民意愿、地方政府意见,以及安置区剩余土地资源及已有安置实践,农村移民采用一次性补偿为主的生产安置方案,初步设计阶段地方人民政府应研究出台相关政策,明确并落实移民就业门路、保证移民具有可靠的经济收入来源等具体措施,保障移民生产生活水平,并进一步复核采用其他安置方式并行的可能性。

    八、移民生产生活水平预测评价

    1.《规划大纲》提出的移民生产生活水平预测评价内容和方法基本可行,建议结合移民生产安置方案复核成果,进一步补充完善移民生产生活水平预测评价内容。

    九、后期扶持

    1. 复核完善后期扶持方案。

    十、补偿投资

    1. 补偿投资编制的有关内容和方法基本符合相关规程规范及江西省的有关要求。但仍应明确库区征收耕地和临时征用耕地不计青苗费。

    2.复核实施机构开办费。

    3.复核有关税费取费标准。

    十一、公众参与

    1.《规划大纲》听取移民和安置区居民意见的方法和程序符合相关政策法规要求。

    2.建议补充移民安置区公众参与内容。

    十二、组织分工及工作计划

    1.《规划大纲》拟定的移民安置规划工作的组织分工、各参与方的职责和工作内容以及工作计划基本可行。

    十三、附件

    1.补充专业项目迁改建示意图。

    2.补充电站批复及评估报告。

    3.补充地质灾害评估报告。

 

           信丰县黄坑口水源工程

           建设征地移民安置规划大纲审查会议

                                                                   ○一八年四月二十六日


 

(责任编辑:刘磊【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统