关于印发政府信息公开有关制度的通知

来源:省扶贫办公室发布日期:2019-12-05浏览次数: 字体:【

机关各处及直属单位:

现将《江西省扶贫办公室重大决策公开制度》《江西省扶贫办公室政府信息公开协调制度》《江西省扶贫办公室政府信息公开保密审查制度》印发给你们,请认真抓好贯彻执行。

                        

                                     江西省扶贫办公室综合处

                       

  

 

江西省扶贫办公室重大决策公开制度

 

为进一步促进决策民主化、科学化,增强政府权力运行透明度,提高政府行政效能,根据有关条例,制定本制度。

一、重大决策公开应当坚持依法公开、真实公开、注重实效、有利监督的原则。

二、重大决策只要不涉及党和国家秘密、商业机密或个人隐私,其决策预案、决策结果及实施情况都要及时向社会公开。

三、重大决策的内容主要包括:

(一)工作规划及工作要点;

(二)财政预算及执行情况;

(三)重大项目规划建设;

(四)涉及脱贫攻坚、水库移民安置等与群众合法权益密切相关的重要事项及相关规范性文件;

(五)群众应知重要工作部署;

(六)重要人事事项的决策,如人事任免、干部竞聘上岗、单位人员招考录用等;

(七)其他应公开的内容。

四、重大决策的形成和决定主要通过党组会、主任办公会等形式确定。

五、做好重大决策的预公开,提高群众对决策过程的了解和参与程度。

(一)重大决策预案征询相关单位、部门和专家意见;

(二)将重大决策预案在媒体上公布,征求群众意见;或就重大决策预案召开征求意见会,听取群众意见。

六、重大决策事项通过以下形式及时向社会公开:

(一)通过召开的会议、专题会议等公开;

(二)通过报刊、广播、电视等新闻媒体公开;

(三)通过政府网站、微信公众号等公开。

七、本制度自印发之日起实施。

 

 

 

 

江西省扶贫办公室政府信息公开协调制度

第一条 为建立健全政府信息发布协调机制,确保政府信息发布的权威性、规范性和一致性,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和我省有关规定,结合我办实际,制定本制度。 

第二条 本制度所称的政府信息,是指本办在履行行政管理职能过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。

第三条 本办制作的政府信息,由本办负责公开。本办从公民、法人和其他组织获取的政府信息,由保存该政府信息的行政机关负责公开;本办获取的其他行政机关的政府信息,由制作或者最初获取该政府信息的行政机关负责公开。法律、法规对政府信息公开的权限另有规定的,从其规定。

第四条 本办与其他行政机关共同制作的政府信息,由牵头制作的行政机关负责公开。

第五条  本办公开政府信息涉及其他机关的,应当与有关机关协商、确认,保证行政机关公开的政府信息准确一致。未达成一致意见的,报上级政务公开工作领导小组办公室组织有关行政机关共同协商解决。

第六条 本办公开政府信息依照法律、行政法规和国家有关规定需要批准的,经批准予以公开。

第七条 公民、法人和其他组织发现本办公开政府信息不一致的,可以向本办的同级政府信息公开工作主管部门反映。本办发现其他行政机关公开的政府信息不准确或与本办掌握的政府信息不一致的,应及时向同级政府信息公开工作主管部门或监察部门反映。

第八条  本制度自印发之日起实施。

 

 

 

 

江西省扶贫办公室政府信息公开保密审查制度

 

为规范政府信息公开保密审查工作保证公民、法人和其他组织依法获取政府信息,根据《中华人民共和国保守国家秘密法》和《中华人民共和国政府信息公开条例》等法律、法规的规定,结合我办实际,制定本制度。

一、本制度适用于本办在履行职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的政府信息拟公开前的保密审查工作。

、本制度所称保密审查是指本办在公开政府信息前,依照《中华人民共和国保守国家秘密法》以及其他法律、法规和国家有关规定对拟公开的政府信息进行审查。

、政府信息公开保密审查工作遵循“先审查、后公开,谁审查、谁负责,谁公开、谁负责,既确保国家秘密安全、又方便政府信息公开”的原则,依法依程序进行。

四、依法确定为国家秘密的政府信息,法律、行政法规禁止公开的政府信息,以及公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全、社会稳定的政府信息,不予公开。

五、涉及商业秘密、个人隐私等公开会对第三方合法权益造成损害的政府信息,不得公开。但是,第三方同意公开或者本办认为不公开会对公共利益造成重大影响的,予以公开。

六、本办的内部事务信息,包括人事管理、后勤管理、内部工作流程等方面的信息,可以不予公开。

本办在履行行政管理职能过程中形成的讨论记录、过程稿、磋商信函、请示报告等过程性信息以及行政执法案卷信息,可以不予公开。法律、法规、规章规定上述信息应当公开的,从其规定。

七、政府信息公开保密审查工作按照下列程序进行:

(一)文件信息审查程序。承办人在起草文件时对是否公开和公开范围在拟文单上提出意见,处(中心)负责人阅审时一并提出审核意见,报分管办领导审定签发;

(二)文件以外信息审查程序。在省政府官网本办窗口、本办门户网站及其他媒体发布的政府信息,经处(中心)负责人审核,报分管办领导审定签发;

(三)信息审查时,对信息发布的内容、范围、形式等方面存在异议时,可提交综合处组织有关部门研究讨论后作出决定。对不能确定是否涉密的,可提交办保密委员会确定。

八、政府信息公开审查人员应从以下五个方面对政府信息进行审查:

(一)是否符合本办政府信息公开管理办法等要求;

(二)语言表述、统计数据是否准确;

(三)对外发布范围是否适宜;

(四)是否涉密;

(五)有无敏感信息,是否会引起社会不安定因素等。

九、本办同其他行政机关共同形成且由本办主办的政府信息拟公开时,应由本办负责公开前的保密审查,并以文字形式征得其他机关同意后予以公开。

十、已确定为国家秘密但已超过保密期限并拟公开的政府信息,承办处(中心)应在保密审查确认能够公开后再予以公开。

、对应当公开而不公开和审查不严、公开内容失真以及出现泄密等问题,给工作带来不利影响、造成不良后果的,对相关处(中心)给予批评教育和限期整改。情节严重的依据有关规定追究相关责任。

    十、本制度自印发之日起实施


 

(责任编辑:刘磊【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统