关于印发《江西省“千企帮千村 惠万户”精准扶贫行动实施方案》的通知

来源:发布日期:2018-06-21浏览次数: 字体:【

 各市、县(区)扶贫和移民办(局)、工商联:

   现将《江西省“千企帮千村 惠万户”精准扶贫行动实施方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

江西省扶贫和移民办公室     江西省工商业联合会

              2018年4月27日

 (主动公开)

江西省“千企帮千村 惠万户精准扶贫行动实施方案

 

根据全国工商联、国务院扶贫办、中国光彩事业促进会《关于印发<“万企帮万村”精准扶贫行动方案>的通知》部署,省工商联、省扶贫和移民办、省光彩事业促进会于2016年开展“千企帮千村”精准扶贫行动,即动员1000家以上民营企业,帮扶1000个以上贫困村开展脱贫攻坚。为进一步深化“千企帮千村”活动,经省扶贫和移民办、省工商联等部门研究,决定共同组织全省民营企业在中国社会扶贫网上开展“千企帮千村惠万户”精准扶贫行动。

中国社会扶贫网是依托国家建档立卡数据库,运用“互联网+”新模式,致力于广泛动员全社会力量共同参与,围绕医疗、教育、产业、民生等扶贫项目,为贫困户解决切身需求,提高贫困户自我“造血”能力,帮助贫困户实现稳定脱贫的扶贫攻坚网络平台。为做好在中国社会扶贫网上开展“千企帮千村惠万户”精准扶贫行动,现制定如下实施方案。

一、总体目标

以党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神和习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话精神为指导,全面贯彻落实中央和省委省政府有关脱贫攻坚工作部署,本着自愿参加的原则,动员组织民营企业对接贫困户帮扶需求,积极参与精准扶贫、精准脱贫。2018—2020年,动员组织全省1000家以上的民营企业参与“千企帮千村 惠万户”精准扶贫行动,原则上每家民营企业帮扶10户以上贫困户,帮扶贫困户超万户。

二、基本原则

(一)政府引导,自觉自愿。充分发挥政府的动员、引导、组织作用,鼓励民营企业弘扬传统美德,履行社会责任。同时,充分尊重民营企业的意愿,在自愿的基础上,选择帮扶对象和帮扶方式。

   (二)量力而为,注重实效。民营企业结合自身条件,量力而为,着重在教育、医疗、住房方面帮助贫困户减轻负担,可资助建档立卡贫困户中的大学在校生。民营企业可以在本企业帮扶村范围内帮扶贫困户,也可以帮助江西省范围内的其它地方贫困户。

   (三)政策支持,典型示范。充分用足用好各级鼓励民营企业参与社会公益活动的政策,对企业帮扶过程中遇到的政策问题及时给予协调和支持。重视发现和培养典型,发挥各类典型的示范带头作用。

三、帮扶形式

(一)线上对接。民营企业和职工下载“社会扶贫”手机APP,注册为爱心人士,并在注册时将企业名称注册为昵称。民营企业注册为爱心人士后,通过手机APP选择对接的贫困户帮扶需求,如果是物品需求,则直接邮寄到贫困户家。如果是资金需求,则直接在手机APP上转账支付,贫困户收到捐赠物资后点击确认。民营企业对接完成后将企业名称及对接的帮扶需求报当地工商联及扶贫部门备案,县级工商联及扶贫部门共同对企业帮扶情况进行核对。

(二)线上对接众筹帮扶。对于贫困户发布的资金众筹和产业项目帮扶需求,民营企业和职工可积极在线上对接资金帮扶需求,在线下实施产业帮扶项目。

(三)线下对接。民营企业和职工将拟帮扶贫困户范围及帮扶需求类型报当地工商联及扶贫部门,当地工商联会同扶贫部门根据民营企业的帮扶计划,提供相对应的帮扶贫困户名单,并在中国社会扶贫网上发布帮扶需求,民营企业将物品或资金当面交给贫困户或由当地工商部门或扶贫部门转交,贫困户收到物品后在手机上点击确认。

四、方法步骤

第一阶段:摸底调查帮扶企业及企业帮扶计划(2018年5月底前)

在广泛征求民营企业意见的基础上,各地工商联对有意向参加“千企帮千村 惠万户”的民营企业数及帮扶计划开展摸底调查,并将调查结果会当地扶贫部门。

第二阶段:制订帮扶计划(2018年6月底前)

各地扶贫部门根据工商联提供的拟参加“千企帮千村 惠万户”活动的民营企业数及帮扶计划,会同当地工商联,对贫困户帮扶需求开展摸底调查,并制定帮扶计划,同时指导贫困户在中国社会扶贫网上发布帮扶需求。

第三阶段:对接帮扶需求

各民营企业根据自身情况,选择适当的对接方式,在中国社会扶贫网上对接帮扶需求。

五、工作要求

(一)加强协调,做好对接。各地扶贫和移民办、工商联要有专人负责“千企帮千村 惠万户”活动,要加强沟通协调,共同开展好“千企帮千村 惠万户”活动,要用好中国社会扶贫网平台,记录江西民营企业参与脱贫攻坚历程,展示江西民营企业参与脱贫攻坚风采。

(二)加强宣传,营造氛围。各地扶贫和移民办、工商联要大力宣传“千企帮千村 惠万户”活动,营造民营企业回报社会,主动参与脱贫攻坚的良好氛围。对参与“千企帮千村 惠万户”活动做出突出贡献的民营企业和个人进行宣传和表彰,并优先推荐参加全省和全国性的表彰评选活动。

(三)加强指导,注重实效。各地扶贫和移民办、工商联要加强对民营企业参加“千企帮千村 惠万户”活动指导,要结合企业本身特点,指导企业选择相适应的帮扶形式,确保帮扶成效,力争帮扶一户脱贫一户,助力全省脱贫攻坚。

《江西省“千企帮千村 惠万户”精准扶贫行动实施方案》解读

 

(责任编辑:徐金刚【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统