江西省扶贫开发领导小组关于印发《省扶贫开发领导小组会议纪要》的通知

来源:发布日期:2018-02-25浏览次数: 字体:【

各市、县(市、区)扶贫开发领导小组,省扶贫开发领导小组各成员单位:

  现将《省扶贫开发领导小组会议纪要》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

  

             

                        江西省扶贫开发领导小组

                          2018225

  (主动公开)

  省扶贫开发领导小组会议纪要

  2018223日)

  

  223日上午,省扶贫开发领导小组会议在南昌召开。领导小组组长、省委书记鹿心社主持会议并讲话。领导小组组长、省委副书记、省长刘奇,领导小组副组长、省委副书记、省政协主席姚增科, 副省长胡强出席会议并讲话。省扶贫开发领导小组全体成员参加会议。现将会议有关情况纪要如下:

  会议传达学习了习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的重要讲话精神;听取了全省脱贫攻坚工作有关情况汇报以及脱贫攻坚“十大工程”省直牵头单位2018工作打算;审议并原则通过了《江西省扶贫开发领导小组2018年度工作要点》、我省2017年计划退出贫困县申请国家评估检查事项、制定下达全省2018年减贫指导性计划事项、《江西省2018年省派脱贫攻坚督察组工作实施方案》,要求省扶贫和移民办根据会议审议意见认真研究、统筹考虑、充分吸纳,抓紧修改完善,报领导小组审定后印发实施、抓好落实。

  会议指出,习近平总书记在四川成都主持召开的打好精准脱贫攻坚战座谈会是在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标关键时期召开的一次十分重要的会议。习近平总书记的重要讲话,全面总结了我国脱贫攻坚取得的成绩和经验,深入分析了当前工作面临的困难和挑战,对全面打好精准脱贫攻坚战作出了重要部署、提出了明确要求。

  会议要求,要深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,进一步增强信心和决心,不放松、不停顿、不懈怠,坚决打好精准脱贫攻坚战。一要深刻领会打好脱贫攻坚战的重大意义。要深刻认识打好脱贫攻坚战的重大意义,清醒认识把握打赢脱贫攻坚战面临任务的艰巨性,进一步增强责任感、使命感,扎扎实实把脱贫攻坚战推向前进。二要充分认识脱贫攻坚工作取得的决定性进展。要客观总结我省脱贫攻坚工作进展和成绩,进一步加大工作力度,推动脱贫攻坚取得更大成绩。三要坚持完善脱贫攻坚形成的制度体系。要始终坚持党对脱贫攻坚工作的领导,进一步完善制度保障,深入推进脱贫攻坚工作。四要切实用好脱贫攻坚积累的宝贵经验。要认真对照总书记对我国脱贫攻坚总结的6条经验,结合江西实际,不断完善和发展做好脱贫攻坚工作的经验做法。五要准确把握打好脱贫攻坚战的部署要求。要按照总书记提出的部署要求,把提高脱贫质量放在首位,聚焦深度贫困地区,扎实推进各项工作。

  会议强调要着力提高脱贫攻坚质量,保持战略定力,抓住关键领域和关键环节,加快完善脱贫机制,让贫困群众能够稳定脱贫,保证脱贫质量,确保可持续发展。一要始终坚持目标标准。要坚持目标标准,既不能降低标准、影响质量,也不要调高标准、吊高胃口,确保我省贫困人口和贫困地区如期脱贫。二要强化动态精准识别。要继续完善建档立卡,及时做好贫困人口动态识别调整,扣紧扣好精准扶贫这个“第一粒纽扣”,确保贫困人口应纳尽纳、应扶尽扶。三要建立稳定脱贫长效机制。加快推进产业扶贫全覆盖、健康扶贫再提升、易地扶贫搬迁再精准、教育扶贫再对接、贫困村庄整治再推进五大工程,实施贫困村提升工程,不断巩固脱贫成果。要健全长效机制,对已脱贫的,要保证扶贫政策可持续,坚持脱贫不脱政策、不脱帮扶、不脱项目。四要加强与乡村振兴战略有效衔接。要在目标定位、制度保障、计划任务上加强有机衔接,统筹推进贫困地区经济社会发展和党的建设,促进贫困地区农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

  会议强调,要聚焦重点难点集中攻坚,聚焦重点区域、重点人群,细化政策举措,强化精准支持,因地制宜、因户因人施策,集中力量攻坚,确保实现脱贫目标。一要聚焦重点区域精准发力。加大投入和帮扶力度,坚持脱贫攻坚新增资金、项目、举措向269个深度贫困村倾斜,落实支持深度贫困村存量及增量扶贫资金,为加快贫困地区发展提供保障。二要聚焦重点人群精准帮扶。要强化对老年人、残疾人、重病患者等特殊贫困人口的精准帮扶。对有劳动能力的,要通过产业扶贫、转移就业等办法实现脱贫;对丧失劳动力的,要通过最低生活保障及其他政策措施,确保他们病有所医、残有所助、生活有兜底,努力实现脱贫。三要聚焦重点问题精准出招。要坚持问题导向,着力解决贫困地区环境卫生、公共服务和基础设施欠缺等突出问题。特别是聚焦赣南等原中央苏区、罗霄山片区、滨湖地区,采取有针对性的措施,加大力度、强力攻坚,确保如期实现脱贫目标。

  议要求,要压紧压实脱贫攻坚责任,把脱贫攻坚的责任放在心上、扛在肩上,攻坚克难、狠抓落实,确保如期实现全年脱贫目标。一要强化责任落实严格落实“省负总责、市县抓落实、乡镇推进和实施”工作机制和一把手负总责的责任制。各级党政干部特别是一把手必须以高度的历史使命感抓脱贫攻坚。贫困县党政一把手是第一责任人,要把主要精力放在脱贫攻坚上,确保各项工作扎实有效推进。二要凝聚工作合力。省直各部门要按照责任分工履职到位,各项工作牵头部门要主动担当作为、加强配合协作,乡镇要切实担负起脱贫攻坚的主体责任,驻村工作队员和第一书记必须履职尽责、常驻在村,与乡村干部协同开展工作,努力形成齐抓共管、合力攻坚的良好工作格局。三要严格考核监督。强化脱贫攻坚督查巡查,改进考核评估机制,发挥脱贫攻坚督查组的作用,督促各级党委政府和部门单位认真落实脱贫攻坚工作责任。对考核存在突出问题或排名靠后,约谈后整改不到位或仍存在突出问题的,要坚决追究责任。要加强对脱贫攻坚督查的统筹,取消不必要的考核督查,严禁层层考核督查,坚决防止检查督查过多的问题,切实减轻基层工作负担。

  会议要求,要切实增强脱贫攻坚能力,主动适应扶贫新格局,着力提高干部脱贫攻坚能力,激发脱贫攻坚的强大动力。一要突出抓好学习培训。大力开展脱贫攻坚培训,制定年度轮训计划,创新培训方式,开展好分期轮训工作。提高县级以上领导干部思想认识,引导树立正确政绩观,提高基层干部实际能力,培育懂扶贫、会帮扶、作风硬的扶贫干部队伍。二要大力吸引各类人才。吸引支持大学生、进城务工农民、退伍军人等本土人才返乡担任村干部,参与脱贫攻坚和农村发展。持之以恒加强基层基础工作,建强基层党支部,切实提升村级组织的战斗力,打造一支“不走的扶贫工作队”。三要关心基层扶贫干部。在干部任用、表彰奖励、待遇补贴等方面向扶贫干部倾斜,让他们政治上有奔头、工作上能出彩、生活上有保障,激励他们为打好脱贫攻坚战努力工作。

  会议要求,要深化脱贫攻坚作风建设,把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚工作全过程和各环节,确保帮扶工作扎实、脱贫结果真实。弘扬担当实干精神。各级干部要坚持担当实干,带着感情带着责任以对党、对老百姓负责的担当,适应脱贫攻坚形势的变化,积极应对工作中出现的新问题、新矛盾,切实把脱贫攻坚抓紧抓实,确保脱贫攻坚各项工作有效推进。二要改进工作作风。认真落实全国扶贫领域作风建设年各项要求,用好12317监督举报平台,细化工作措施,加强问题整改,切实以作风攻坚促脱贫攻坚。三要严惩脱贫领域腐败问题。完善资金管理,做到阳光扶贫、廉洁扶贫,防止资金闲置和损失浪费。对脱贫领域腐败问题,发现一起严肃查处问责一起,绝不姑息迁就,为我省实现脱贫目标提供坚强保障。

  会议强调,要充分激发贫困群众内生动力,坚持扶贫与扶智、扶志、扶德、扶勤相结合,激发贫困群众积极性、主动性和创造性,激励和引导他们靠自己的努力改变命运。一要提高脱贫本领。大力开展技能培训、职业教育和创业培训,让贫困群众掌握一技之长,提升贫困群众自我脱贫能力。改进工作方式方法,采取生产奖补、劳务补助、以工代赈等方式,提升贫困户的参与度。二要强化精神扶贫。激励贫困群众依靠自己勤劳双手战胜困难、脱贫致富,激发他们自我奋斗的意志和主动脱贫的意愿,坚决克服“等、靠、要”思想,特别是防止“养懒汉”三要加强宣传引导。注重发掘和宣传脱贫典型,通过举办形式多样的宣传活动,讲好贫困群众身边的“脱贫故事”,让贫困群众自我脱贫学有榜样、行有示范、赶有标杆。

  会议强调,要尽锐出战开好局,集中优势兵力,把最熟悉业务的干部派出去,选优配强第一书记和驻村工作队员,用好用足用活各项扶贫惠农政策,迅速行动,狠抓落实,干出实效,努力实现“开门红”。要坚持标准迈好步,坚持“两不愁三保障”现行扶贫标准不动摇,切实纠正执行政策打折扣、脱离实际大包大揽的不良倾向,既不让一户一人掉队,也不造成新的差距、新的不平衡。要因势利导定好向,聚焦深度贫困、聚焦均衡发展、聚焦脱贫标准、聚焦达标提效,处理好产业就业与政策兜底的关系、贫困村与非贫困村的关系、全面推进与突出重点的关系、精准到户与区域攻坚的关系,确保脱贫攻坚战既“打赢”更“打好”。要压实责任攻好坚,铆紧责任链条、强化督察考核、改进工作作风,一锤接着一锤敲,一件接着一件抓落实,确保实现40万人脱贫、1000个贫困村退出、8个贫困县摘帽的年度攻坚目标,为2020年我省全面实现脱贫攻坚目标、脱贫成效和质量迈入全国“第一方阵”奠定坚实基础。

  

  出席:省委副秘书长犹,省委农工部毛祖逊,省委组织部徐南凯,省委宣传部郭建晖,省委统战部张勇,省军区政治部陈李忠,省政府副秘书长宋雷鸣,省发改委张和平,省财政厅王斌,省人社厅刘三秋,省审计厅辜华荣,省民政厅刘金接,省统计局万庆胜,国家统计局江西调查总队方正亚,省国资委陈德勤,省交通运输厅王爱和,省住建厅吴昌平,省环保厅陈小平,省商务厅王水平,省供销社喻晓社,省旅发委欧阳泉华,省农业厅胡汉平,省林业厅阎钢军,省水利厅罗小云,省国土资源厅邓兴明,省科技厅洪三国,省教育厅叶仁荪,省卫计委丁晓群,省文化厅池红,省新闻出版广电局杨六华,省民宗局曹国庆,省邮政公司徐德强,省通信管理局胡素仁,人行南昌中心支行张智富,江西银监局李虎,江西保监局程健荣,国开行江西省分行吴守华,农发行江西省分行张孝成,农行江西省分行许忠前,省农村信用联社孔发龙,团省委马健,省妇联王庆,省残联何剑锋,省工商联李青华,省扶贫和移民办史文斌。

  列席:省扶贫和移民办涂俊伟、饶振华、胡跃明、刘卫东。

 

(责任编辑:徐金刚【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统