关于省政协十二届一次会议第20180496号提案的答复

来源:发布日期:2018-11-30浏览次数: 字体:【

包礼祥委员:

感谢您对扶贫工作的关心与支持,您提出的《关于优化产业扶贫工作的建议》(第20180496号)的提案收悉,经认真研究,现答复如下:

我省高度重视产业扶贫工作,将产业扶贫作为“十大扶贫工程”的首要工程,要求通过开发各地优势资源,大力发展特色产业,引导和扶持有劳动能力的贫困人口,以各种方式参与 当地特色产业发展,获得稳定收益,实现就地脱贫。

为做好产业扶贫工作,要求各地强化规划引领,进一步完善特色产业精准扶贫规划,依托优势特色产业,科学设计项目,明确带动主体、明确利益联结机制、明确带动贫困户数量、明确带动脱贫责任。同时,大力推行“选准一项优势主导产业、设立一笔贷款风险金、组建一个合作组织、落实一种帮扶机制”的“四位一体”扶贫产业发展模式,具体操作方式上推行“一领办三参与”的产业扶贫新模式(村干部与能人带头领办和村党员主动参与、村民自愿参与、贫困群众统筹参与),实现村有扶贫产业、户有增收门路。

    下一步,支持贫困户以各种要素参与合作社或入股合作社,支持合作社与龙头企业以多种形式合作,力推龙头企业、合作社、贫困户三方联合的模式,加快合作社的建设进程,引导贫困户以各种方式参加合作社,完善利益联结机制,组织开展扶贫龙头企业认定和创业致富带头人培育工作,建设一批贫困人口参与度高、受益率高的产业扶贫基地。


 

(责任编辑:刘磊【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统