关于省政协十二届一次会议第20180489号提案的答复

来源:发布日期:2018-11-30浏览次数: 字体:【

刘达委员:

感谢您对扶贫工作的关心与支持,您提出的《加强全省产业扶贫资金使用和管理的建议》(第20180489号)的提案收悉,经会同省财政厅认真研究,现答复如下:

近两年来,扶贫资金按因素法切块下达到县,不再要求资金具体用途,由县统筹安排用于脱贫攻坚。同时,为贯彻落实推进简政放权、放管结合,转变政府职能工作要求,省扶贫和移民办已将项目审批权下放到县区,各地可根据当地产业扶贫实际,抓好资金安排和工作推进,提高产业扶贫成效。针对您提出的建议,我们也做了一些工作。

一、依托农村合作组织发展扶贫产业。2016年,省扶贫和移民办、省财政厅、人民银行南昌中心支行、省银监局、省保监局、农行江西省分行、省农村信用社等7家单位联合印发《关于全面推行“扶贫和移民产业信贷通”风险补偿机制的实施方案》,方案提出“完善推行选准一项特色优势产业、组建一个合作组织、设立一笔贷款风险补偿金、落实一套帮扶措施四位一体机制”。鼓励有条件的贫困村大力发展合作组织,依托扶贫产业建立合作社,达到既能扶持到贫困

户共同发展,也能适应激烈市场竞争的要求,发挥扶贫资金的使用效益。

二、从2015年开始,按照财政部、国务院扶贫办要求,我省在赣州市的宁都县、寻乌县、石城县和吉安市的井冈山市、吉安县共5个贫困县开展资产收益扶贫试点,每个县资金1000万元。比如寻乌县投资购买寻乌县太湖水库股份,股本收益不低于10%,股份收益金全部用于扶持全县贫困户中的五保户、低保户;石城县投入光伏扶贫示范项目,按照发电所得利润,收益的75%直接分红给贫困户,剩余25%的收益由乡政府成立公益金统筹安排;井冈山市投资入股农商银行按照每年约15%的收益率分红,收益优先分配给失能弱能贫困户2017年,按照财政部、农业厅、国务院扶贫办《关于做好财政支农资金支持资产收益扶贫工作的通知》要求,支持各地立足本地优势选好项目,重点支持优势特色种养业、农副产品加工业、乡村旅游等产业项目;选择治理结构完善、财务管理健全、经营状况良好、经济实力较强、乐于扶贫济困的企业;鼓励优先用于固定资产投资、购买生产资料等,形成可核查的物化资产;资产收益扶贫收益优先分配给贫困村和贫困户,并向丧失劳动力或弱劳动力的贫困户倾斜,健全农户与实施主体间的利益联结机制,发挥村集体和农民合作社的纽带作用,鼓励将资产折股量化。

三、健全产业扶贫资金管理机制。省扶贫和移民办拟定了《江西省产业扶贫运行机制管理办法》,并与省财政厅、省农业厅、省发改委、省政府金融办、人民银行南昌中心支行、省银监局、省保监局等单位及各设区市扶贫和移民办(局)充分沟通、征求意见,管理办法现已经省扶贫和移民办党组讨论通过,拟报省政府办公厅,建议以省政府名义下发。管理办法中进一步明确了大力发展合作组织,围绕本地优势产业,通过建立对贫困户和村集体的利益联结机制直接惠及贫困户,采取资金直补、贷款贴息、保费补贴等多种扶持方式,同时,加强市场风险防范和资金项目管理,保障产业扶贫资金安全。

    今后,省扶贫和移民办将积极配合省财政厅继续加强扶贫资金监管,积极配合审计等部门开展审计检查,推进扶贫资金分配和使用公开,以零容忍的态度查处扶贫资金腐败问题,坚持问题导向,不断完善资金管理办法和制度。


 

(责任编辑:刘磊【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统