关于省政协十二届一次会议第20180488号提案的答复

来源:发布日期:2018-11-30浏览次数: 字体:【

曾鲁台委员:

您提出的依托大数据应用、助力脱贫攻坚战的提案收悉,现答复如下:

为实现建档立卡贫困户信息的动态维护、各相关行业部门之间的信息共享和业务协作、扶贫开发全过程信息化动态管理、扶贫成效和脱贫质量的评估分析,加强对精准扶贫精准脱贫工作全面、实时、动态的监督管理,加强各部门间的信息共享和协作配合,提高全省扶贫开发工作质量和效率。我省于2016年启动江西省精准脱贫大数据管理平台建设项目。该项目既是省委省政府贯彻落实中央精准扶贫工作的一个创新举措,也是江西扎实推进“互联网+精准扶贫”的重要抓手。

该平台运用大数据和移动互联网技术,聚焦“六个精准”和“1+N”行业措施,为精准脱贫工作提供事先预警、事中监控、事后评估等监管考核功能,解决了“扶持谁、谁来扶、怎么扶、扶得怎么样、如何退、如何考核”六大问题,为领导决策和开展精准脱贫提供科学依据。实现对全省贫困人口和年度预脱贫人口的对象分布、致贫原因、健康状况、教育程度等情况进行全面分析;对精准贷款、危房改造、教育扶贫、健康扶贫等行业部门各项政策措施落实进度进行专项分析;对贫困村、贫困户措施落实进行预警,对市、县两级数据采集录入情况进行综合分析,为开展脱贫进展督促落实、脱贫成效网上评估、脱贫工作考核评价、脱贫举措决策参谋提供科学依据。平台具体由电脑端和手机APP两部分组成。其中:电脑端包括扶贫对象管理子系统、扶贫措施管理子系统、扶贫成效管理子系统、扶贫考核管理子系统、大数据分析子系统、GIS展示子系统、项目资金管理子系统、扶贫政策查询子系统等八大子系统。手机APP包括扶贫对象查询、扶贫成效查询、帮扶日志上报、扶贫政策查询等。

项目已于2016年完成项目调研、立项、采购,并同步完成了功能开发、测试、部署及培训;2017年完成基础数据采集、与国家及省相关厅局数据对接;目前正着力于完成监测中心建设、行业数据采集共享、APP推广使用。

    您提出加快完善大数据扶贫工作机制、助扶贫工作精准施力,努力提升平台数据质量、保障扶贫工作精准要求,创新扶贫工作绩效考评制度、推行“数据考核”新方法,拓展扶贫大数据平台融合应用、实现精准扶贫多渠道有机结合等几个方面的意见和建议,对完善省精准脱贫大数据管理平台建设、管理和使用都具有重要指导意义,我办将在今后工作中认真汲纳,以积极推动平台规范化、制度化、精细化管理,提升数据共享、转化、运用的水平和质量。


 

(责任编辑:刘磊【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统