关于省政协十二届一次会议第20180406号提案的答复

来源:发布日期:2018-11-30浏览次数: 字体:【

邱文清委员: 

您提出《关于构建扶贫长效机制的建议》提案收悉,感谢您对脱贫攻坚的关心和支持我办对您提出有关脱贫攻坚工作建议高度重视,经认真研究,现答复如下:

省委、省政府始终将脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的要求,聚焦重点难点,深入推进精准扶贫精准脱贫各项任务,全省脱贫攻坚呈现力度加大、进度加快、质量提升的良好态势。2017年,全省实现52.93万人脱贫,贫困发生率降至2.37%,1000个贫困村退出,贫困地区生产生活条件发生明显变化;继井冈山市、吉安县顺利脱贫摘帽后,又有6个贫困县达到摘帽条件,脱贫攻坚质量和成效跃上新台阶。在中央对2017年省级党委和政府扶贫开发工作成效考核中,我省取得“综合评价好”的等次。

您在提案中提出了“以发展产业为抓手,夯实脱贫物资基础”“做好人力资本开发,增强内生动力”“行业扶贫持续发力,提升公共服务供给能力”“重塑良好民风民俗,减轻贫困群众指出负担”“建立一支‘永不撤走的工作队’”等建议,对构建扶贫工作长效机制具有较强的针对性和操作性,我们认为很有参考价值,这也正是我们当前和今后一个时期工作的重点内容。我办将与有关省直单位加强沟通、密切联动,采取以下措施:一是大力实施产业扶贫。以优势特色产业为依托,加强扶贫龙头企业的认定管理通过重点推进高标准农田建设、农业结构调整九大工程、发展林下经济六个重点,结合实施光伏扶贫、电商扶贫、金融扶贫、旅游扶贫,引导“城归”“雁归”人才留乡创业,推进村干部与能人带头领办和村党员主动参与、村民自愿参与、贫困群众统筹参与的“一领办三参与”模式,强化长效脱贫根本之策。二是创新金融扶贫机制用足用好“产业扶贫信贷通”“财政惠农信贷通”政策,加大扶贫小额信贷推进力度,落实《江西省产业扶贫贷款贴息管理(暂行)办法》,健全扶贫贷款风险补偿机制,降低贫困户贷款成本。三是组织开展技能培训。资助贫困劳动力接受“雨露计划”培训,通过培训实现转移就业。在政策宣传解读、岗位信息发布、求职招聘推介、职业技能提升等方面为贫困农村劳动力返乡就业、引导创业方面提供全程帮扶。四是压紧行业部门责任。严格落实省委办公厅、省政府办公厅印发《关于深入推进脱贫攻坚的意见》《大力支持深度贫困村脱贫攻坚工作实施方案》职责分工,重点推进落实脱贫攻坚“十大工程”牵头单位责任,完善配套措施,制定并实施好各行业部门脱贫攻坚实施方案,形成凝心聚力、齐抓共管的攻坚格局和推进机制。五是全面开展村庄整治。把贫困地区作为重点实施乡村振兴战略,在乡村振兴资金、项目、人才、技术等方面向贫困地区倾斜安排,大力支持发展特色产业、完善基础设施、提升公共服务、优化生态环境。优先支持贫困村自然村组2018年完成“整洁美丽、和谐宜居”新农村建设,加大贫困村整体提升力度,全面完成25户以上自然村通水泥路,加快改变生活条件、发展环境和基础设施、公共服务的落后面貌,全面改善人居环境。六是强化精神扶贫。坚持扶贫与扶智、扶志、扶德、扶勤相结合,因地制宜探索和发挥农民夜校、主题宣讲、“脱贫光荣户”评选、村级“黑榜”发布、农村理事会干预、依法依德惩戒等做法的作用,提升贫困群众自主脱贫意愿,激发内生动力,增强发展能力。七是加强基层组织建设。深入推进“党建+”扶贫,抓住了村“两委”换届契机,选优配强贫困村领导班子。加强基层党组织,完善村民自治组织,大力培养农村党员致富带头人,出台政策引导“城归”“雁归”人才留乡创业,加大贫困村创业致富带头人培育和乡土人才队伍培养力度,深入打造“不走的扶贫工作队”。

    再次感谢您对我省脱贫攻坚工作的关心和支持,欢迎提出宝贵意见和建议!


 

(责任编辑:刘磊【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统