关于对省十二届政协一次会议第20180241号提案的答复

来源:发布日期:2018-11-30浏览次数: 字体:【

尊敬的廖县生委员:

您提出的《关于加强扶贫专项资金管理的提案》收悉,感谢您对脱贫攻坚工作的关心和支持。我办对您提出的有关提案高度重视,经认真研究,现答复如下

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,脱贫攻坚取得了决定性进展。扶贫资金监管也取得了较好的成绩,在脱贫攻坚取得决定性进展中发挥了重要作用。同时,我们也深刻地认识到扶贫资金的管理使用所面临的形势依然非常严峻。您在提案指出的扶贫资金拨付不够及时”“大额现金支付”“部分项目报账票据不规范”“部分项目在招投标、预决算和竣工验收不规范”“部分项目档案管理不规范”“部分扶贫项目未按规定进行公告、公示”等问题在一些地方仍然存在,切中要害;您提出的“加强扶贫资金拨付使用”“严格按照国家规定管好用好扶贫专项资金”“加大扶贫项目管理力度”“认真执行扶贫项目公告公示制”“建立扶贫资金监督管理长效机制”等意见和建议,针对性、专业性强,具有很好的指导作用。我们将认真吸纳,在进一步加强扶贫资金管理的工作中予以落实。为此,现将有关情况报告如下:

一、加快扶贫资金拨付。按照预算管理要求,近两年省级在收到中央专项扶贫资金后30天内将资金拨付至县;省财政配套投入专项扶贫资金在每年11月30日前,按照不低于当年预计执行数70%的比例,将下年度财政专项扶贫资金预算数提前下达各县。

二、加快项目实施进度。2017年7月,省政府出台的《江西省脱贫攻坚工程项目“绿色通道”实施方案》,对于扶贫工程项目施工单项合同估算价在200万元以下的,重要设备、材料等采购单项合同估算价在100万元以下的,勘察、设计、监理等服务采购单项合同估算价在50万以下的,均不需要强制招投标。同时,加大资金预拨比例,在保证资金安全的前提下,项目动工即可先拨付项目资金的50%-80%。

三、完善县级项目库建设。 2018年4月,省扶贫开发领导小组办公室下发了《关于全面完善县级脱贫攻坚项目库建设的指导意见》按照省负总责、市县抓落实的工作机制,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,建立完善与涉农资金统筹整合使用、资金项目审批权限下放相适应的项目管理制度。要求各县今年6月底前完成2018年项目计划编制10月底前完成2019-2020年脱贫攻坚项目库保证资金使用精准安全高效,实现贫困人口稳定脱贫。

四、全面推行项目公告公示制。2017年,我办下发了《全面推行项目公告公示制的通知》,要求各县须按照“实际、实用、实效”的原则,将脱贫攻坚扶持政策以及相关的项目资金向社会公示公告,要做到“公布地点公众化、公布形式专栏化、公布内容通俗化”,接受社会的监督检查。

五、开展了统筹整合使用财政涉农扶贫资金试点。2016年起,我省在58个原中央苏区和特困片区县开展了统筹整合使用财政涉农扶贫资金试点。以扶贫规划为引领、以重点扶贫项目为平台,赋予试点县统筹整合权限,形成“多个渠道引水、一个龙头放水”的扶贫投入新格局。

六、完善资金管理与监督制度。2017年5月,我办联合省财政厅省发改委、省民宗局、省林业厅、省农垦办下发了《江西省财政专项扶贫资金管理办法》。坚持以问题为导向,以考核为手段,将资金、项目管理纳入各级党委政府脱贫成效考核和财政专项扶贫资金绩效评价指标体系,以促进各地切实加强扶贫资金和项目管理,提高资金使用效益。

七、严处违规支付。财政专项扶贫资金的支付管理,必须按照财政国库管理有关规定,严格执行县、乡级报账制的实施范围、报账程序和管理办法。对违法、违规现象做到发现一起,查处一起,处理一起,确保资金使用合法合规。

    下一步,我们还将和相关部门一起,对于扶贫资金、项目管理流程进行认真梳理,完善扶贫项目档案、资金报账等制度,进一步提升管理水平。再次感谢您对我省脱贫攻坚工作的关心和支持,欢迎提出宝贵意见和建议!


 

(责任编辑:刘磊【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统