关于省政协十二届一次会议第20180146号提案的答复

来源:发布日期:2018-11-30浏览次数: 字体:【

尊敬的何耀文委员:

非常感谢您对脱贫攻坚工作的关心和支持。您在省政协十二届一次会议中提出的关于引进高科技产业项目创建扶贫车间助推脱贫攻坚的建议”的提案收悉。根据要求,由我办会同省科技厅、省工商联和省财政厅办理该提案,经商省科技厅、省工商联和省财政厅,提出以下答复意见:

一、省委省政府高度重视,高位推动促发展。

产业就业扶贫是以产业就业发展为杠杆的扶贫开发过程,是促进贫困地区发展、增加贫困农户收入的有效途径,能有效激发内生动力,阻断贫困发生的动因,是扶贫开发的战略重点和主要任务。省委省政府历来高度重视产业就业扶贫工作,在出台的《关于全力打好精准扶贫攻坚战的决定》(赣发〔2015〕10号)、《关于坚决打赢脱贫攻坚战的实施意见》(赣办发〔2016〕14号)、《关于深入推进脱贫攻坚工作的意见》(赣办发〔2017〕14号)等文件中都强调要实施好产业就业扶贫工作,并将两项工作列为我省实施的十大扶贫工程之中。

二、各级各部门积极行动,强化服务抓落实。

产业扶贫由省农业厅牵头负责,为切实做好产业扶贫工作,省农业厅会同有关部门印发了《进一步发展特色产业推进精准脱贫意见》、《关于深入做好产业扶贫工作的通知》等文件,突出了发展重点,强调了带动能力,落实了部门责任。就业扶贫由省人社厅牵头负责,近年来,省人社厅会同有关部门出台了《江西省2015-2018年就业扶贫工作实施方案》、《江西省人力资源社会保障系统精准扶贫行动计划》、《关于进一步做好就业扶贫有关工作的通知》等文件,对就业扶贫提出了具体要求,并针对支持发展就业扶贫车间作出了明确规定,对吸纳不少于5名农村贫困劳动力在家门口就业,与其签订6个月及以上劳动合同、累计工作时间不少于6个月且工资待遇不低于当地最低工资标准的就业扶贫车间,每吸纳1名农村贫困劳动力,在其就业年度内,按年给予就业扶贫车间1000元的一次性奖补,用于就业扶贫车间发生的物管费、卫生费、房租费、水电费补助。我办会同省工商联、省财政厅等单位联合印发的《关于支持“千企帮千村”精准扶贫行动的若干意见》中提出县级政府可根据需要安排资金对扶贫车间建设进行奖励或补助,对参与脱贫攻坚的企业,支持参与资本市场融资,开辟审批“绿色通道”,优先认定省级品牌,优先推荐参加各类先进和奖项的评选等举措,全力营造扶贫济困、合力攻坚的浓厚氛围。省科技厅2017年派出11个专家帮扶顾问团338位专家,帮扶企业351家,解决技术难题407个;组织了2批高新技术企业认定工作,全年申请认定企业数达1254家,通过认定企业达1048家,高科技企业认定为高新技术企业,享受税收优惠,2016年度,全省高新技术企业减免所得税20.55亿元。省科协印发了《2018年江西省科技助力精准扶贫工作要点》提出“科技+”扶贫模式,为产业发展提供科技助力。各级各部门强化服务,主动作为,对促进产业就业扶贫工作起到了积极的推动作用。

三、进一步完善政策措施,提高收入促脱贫。

脱贫攻坚是全面建成小康社会的底线任务,是实现第一个百年奋斗目标的一个重要标志。习近平总书记反复强调,全面建成小康社会,没有老区的全面小康,特别是没有老区贫困人口的脱贫致富,那是不完整的。省委、省政府坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,有效推进了我省脱贫攻坚工作的高质量发展。我们也清醒的认识到在产业和就业扶贫方面,仍存在发展质量不高、风险抵御力不足、示范带动力不够等问题,在下一步工作中,我们将进一步加强与人社、农业、科技、工商联、财政等部门的联系,协助配合各部门进一步完善相关产业就业扶贫政策,在政策落实、资金支持、行业帮扶等各方面对就业扶贫车间进行倾斜,在切实发挥就业扶贫车间作用,解决贫困人口就近就地就业,提高收入水平。近期省人社厅将会同我办印发《关于做好2018年就业扶贫工作的通知》,将对引导贫困人口就近就地就业提出要求,对就业扶贫车间的建设给予一次性开办费、小额担保贷款、吸纳贫困劳动力补贴、职业培训补贴、社保补贴等一揽子政策支持。我办也将会同有关部门出台《江西省产业扶贫运行管理办法》,通过资金补助、贷款贴息、资产收益扶贫等多种方式支持产业和扶贫车间发展,更多的惠及贫困户。

    扶贫大业,任重道远,唯有实干、方能笃行。在脱贫攻坚的道路上,我们坚信,有您的大力支持和帮助,团结一致,共同努力,脱贫攻坚一定会取得更大更好的成绩。再次感谢您对我们工作的关心和支持。


 

(责任编辑:刘磊【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统