关于省政协十二届一次会议第20180098号提案的答复

来源:发布日期:2018-11-30浏览次数: 字体:【

包礼祥委员: 

您提出《进一步加强扶志教育为脱贫致富凝聚内生动力》的提案收悉,感谢您对脱贫攻坚的关心和支持我办对您提出有关脱贫攻坚工作建议高度重视,经认真研究,现答复如下:

省委、省政府始终将脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的要求,聚焦重点难点,深入推进精准扶贫精准脱贫各项任务,全省脱贫攻坚呈现力度加大、进度加快、质量提升的良好态势。2017年,全省实现52.93万人脱贫,贫困发生率降至2.37%,1000个贫困村退出,贫困地区生产生活条件发生明显变化;继井冈山市、吉安县顺利脱贫摘帽后,又有6个贫困县达到摘帽条件,脱贫攻坚质量和成效跃上新台阶。在中央对2017年省级党委和政府扶贫开发工作成效考核中,我省取得“综合评价好”的等次。

您在提案中指出了脱贫攻坚存在“贫困户自主脱贫致富愿望不强”“扶志实效有待加强”等问题,分析了“扶贫制度涉及还有待完善”“政府干部完成脱贫攻坚任务心理急迫”“教育方法需要改进”等原因,提出了“设计激发贫困户及贫困村‘自力’脱贫的机制”“政府干部要帮扶、教育、治理相结合”“大力改进扶志教育”等建议,对激发贫困户内生动力具有较强的针对性和操作性,我们认为很有参考价值。为扎实推进精神扶贫工作,激发贫困群众内生动力结合您提出的建议,我办将与有关省直单位加强沟通、密切联动,采取以下措施:一是加强正面宣传,激励自我脱贫。打造微信公众号、网站、《老区建设》及新闻媒体平台,建立专栏专版,加大对贫困户自我脱贫典型宣传力度;组织谋划和做好2018年全国脱贫攻坚奖的推选全省脱贫攻坚奖的评选结果运用,充分运用榜样力量激发贫困群众内生动力组织开展面向贫困地区群众的主题宣讲、专题教育等活动,大讲贫困群众身边的生动脱贫故事,进行正向激励二是开展反面教育,形成舆论谴责。针对部分贫困家庭中存在好逸恶劳、思想落后、家庭不睦等矛盾,以及个别贫困群众存在不务正业、游手好闲懒汉致贫等突出问题,组织村一级开展农户“黑榜”发布活动,营造良好道德氛围;推广并发挥农村理事会、乡规民约等积极作用,对“因懒致贫、因赌致贫、因婚致贫、因子女不赡养老人致贫”等不良现象,因户施策,教育惩戒,形成舆论谴责三是加强政策宣讲,改进帮扶方式。组织村干部、驻村帮扶干部、结对帮扶干部等基层队伍,加大对贫困群众扶贫政策尤其是公益岗位提供、扶贫贷款业务等内容的宣讲力度,因村因户因人讲政策、转观念;改进帮扶方式,采生产奖补、劳务补助、以工代赈等措施开展帮扶,不搞简单送钱送物,防止“养贫助懒”引导贫困群众勤劳致富。四是运用法律手段,整治违法违规。对个别贫困户“等靠要”思想严重,存在“给老人分家评上贫困户、孩子不赡养义务”、“老人住旧房、孩子住新房”等问题的,会同政法、公安、司法、法院、检察院等部门组织开展联合执法,严格甄别和依法依德处理道德严重缺失、触犯法律底线、不尽赡养义务的案件五是鼓励先行先试,探索推广经验。对各地因地制宜探索扶志教育等方面的有益做法,加强总结、梳理和推广。尤其对您提到的加强社会主义核心价值观教育,强化家训、村志、乡贤等在传统美德传播的作用发挥,推进扶志教育纳入幼儿园和中小学生思想品德教育,优化村级农家书屋图书配置,加大人员集中场合和时间的扶志教育力度等做法,我们将组织梳理和推广。

    再次感谢您对我省脱贫攻坚工作的关心和支持,欢迎提出宝贵意见和建议!


 

(责任编辑:刘磊【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统