关于省政协十二届一次会议提案第20180070号提案的答复

来源:发布日期:2018-11-30浏览次数: 字体:【

盛炜委员

您提出的《建立“第一书记+农村电商” 助力精准脱贫》已收悉,感谢您对脱贫攻坚的关心和支持办对您的提案认真吸收采纳,经认真研究,并综合省委组织部、省商务厅、省民政厅会办意见,现将提案答复如下:

近年来,我坚持将实施电商扶贫工程作为践行乡村振兴战略、推进精准扶贫、决战同步全面小康的重要战略和有效途径,狠抓顶层设计、示范试点、主体培育、配套完善、人才培养、氛围营造等“六项重点工作”,在全省掀起了电商扶贫的热潮。

一、我省电商扶贫开展情况

江西省认真贯彻落实国务院扶贫办关于着力推进电商扶贫工程的决策部署,自启动电商扶贫工作以来,始终把电商扶贫作为推进精准扶贫的一项重点工作,取得了阶段性的成效,得到各级领导的支持和肯定,李克强总理专门就江西电商扶贫工作做出重要批示。201512月扶贫和移民办联合商务邮政公司签订战略合作协议并启动江西电商扶贫工程,相继出台《江西电商扶贫工程推进方案》,确定了12个电商扶贫重点推进县,全力推进贫困地区电商人才培育和电商创业,积极开展电商平台专项对接和“赣品网上行”系列网络促销活动。截至2017年11月,全省建成电商扶贫站点6799个,其中在贫困村建设电商扶贫站点2639个,占全省贫困村总数的91%。全省电商扶贫培训4.2万人次,电商扶贫销售额39.1亿元,带动17.3万户农户、4.6万户贫困户就业增收,其中贫困户户均增收2800元。通过电商扶贫,打造了“老俵情”、“廖奶奶咸鸭蛋”等7个著名商标和200多款主打农产品,培育了一批电商扶贫带头人,其中赣州市瑞金市壬田镇风岗村农民廖秀英荣获2016年全国脱贫攻坚“奋进”奖。

    二、存在的困难和问题

正如盛炜委员所提,当前我省电商扶贫仍面临平台缺失、产业有效供给不足、第一书记扶贫作用有待发挥等困难或问题需要破解。主要表现在:一是江西本土电商平台缺失。我省目前没有成规模、面向全国的本土电商平台,电商扶贫主要依托淘宝、京东等大型互联网零售平台进行。二是电商和农产品之间缺乏信息畅通渠道。目前我省的电商扶贫主要是帮助贫困地区销售特色农产品,但更多真正贫困地区的特色农产品又难以形成规模化,贫困户家中没有特色产品,电商扶贫难以发挥应有效应,有一定的局限性。三是第一书记扶贫作用有待提高。当前,省、市、县各级党委政府均向贫困村选派了第一书记和驻村工作队,更多的精力都放在贫困村退出和贫困户增收脱贫在电商扶贫宣传推广、农产品物流递送、平台末端服务等方面作用有待提高    

三、下一步工作打算

    下一步,我办将协同有关部门,努力在以下个方面加大力度,持续深入推进电商扶贫。

    (一)加大电商扶贫平台培育。加大对提案所提建议的调研,探索搭建“第一书记+农村电商”扶贫网上综合服务平台或推广做大丰城“第一书记”电商扶贫平台的可行性。加大对现有电商扶贫平台资源要素的整合倾斜,统筹扩大第一书记优势、政策、资金、对接资源等的支持,提升本土电商扶贫平台实效和影响力。加大与京东等知名电商平台的战略合作,推动设立一批江西电商扶贫专区。

    (二)加大电商扶贫网络体系建设。加快电商扶贫基层

服务中心及站点整合、建设力度,避免重复建设、盲目低效发展,力争今年全省贫困乡村建立电商扶贫站点(中心)2800个以上、覆盖大多数贫困乡村。开展“赣品网上行”电商扶贫平台专项对接,推动电商扶贫产品进团体单位、进商场、进社区,探索举办电商扶贫主题销售活动,双向拓宽电商扶贫线上线下销售网络。

    (三)加大扶贫产业产品供给。遵循商品化、标准化、规模化、特色化、品牌化思路,引导全省贫困县乡加快健全电商扶贫特色产业产品供给体系,进一步扩大电商扶贫产业网货供给规模,打造一批电商扶贫产品知名品牌,集聚提升扶贫农产品的品牌价值。

   (四)加大电商扶贫服务供给。夯实电商扶贫人才基础,持续实施电商人才培育工程,力争全年全省电商扶贫新培训3万人次以上。增强基层电商服务,支持加快县乡电商公共服务中心建设,提升县乡电商产业园(中心)服务功能,推动组建电商扶贫服务团,引导下沉基层一线提供精准服务。加快完善贫困地区电商扶贫配套基础设施,强化物流仓储、金融支撑、质量追溯等配套服务,构建贫困地区农村电商及电商扶贫发展良好生态。

    (五)加大第一书记培训力度。充分发挥组织、农工、农业、科技、扶贫等部门的职能优势和资源优势,第一书记和驻村工作队培训中,以农村党建、涉农和扶贫政策、产业技能农村电商等内容为重点,提升电商扶贫能力和水平做到任前有集训、期间有交流、全程有指导。同时,注重总结推广各地推进“第一书记+农村电商”模式的好经验好做法,为各地抓党建促脱贫攻坚工作提供有益借鉴。

    再次感谢您对我省脱贫攻坚工作的关心和支持,欢迎提出宝贵意见和建议!


 

(责任编辑:刘磊【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统