关于对省十二届政协一次会议第20180007号提案的答复

来源:发布日期:2018-11-30浏览次数: 字体:【

省政协经济委员会:

贵单位提出的《关于加强扶贫专项资金使用管理的提案》收悉,感谢一直以来对我省脱贫攻坚工作的关心和支持。我办对贵单位提出的有关提案高度重视,经认真研究,现答复如下

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,脱贫攻坚取得了决定性进展。扶贫资金监管也取得了较好的成绩,在脱贫攻坚取得决定性进展中发挥了重要作用。同时,我们也深刻地认识到扶贫资金的管理使用所面临的形势依然非常严峻。贵单位在建议中指出的项目安排和布局不合理、资金闲置、挤占挪用、监管机制和问责机制不到位等问题在一些地方仍然存在,切中要害;提出的坚持放管结合,强化扶贫资金、项目有序管理等七条意见和建议,针对性、专业性强,具有很好的指导作用。我们将认真吸纳,在进一步加强扶贫资金管理的工作中予以落实。为此,现将有关情况报告如下:

一、优化项目审批环节。2017年7月,省政府出台的《江西省脱贫攻坚工程项目“绿色通道”实施方案》,对于扶贫工程项目施工单项合同估算价在200万元以下的,重要设备、材料等采购单项合同估算价在100万元以下的,勘察、设计、监理等服务采购单项合同估算价在50万以下的,均不需要强制招投标。同时,要求各地、各部门要落实责任主体,建立面向脱贫攻坚工程项目审批的快速反应机制和限时办结机制。

二、完善县级项目库建设。 2018年4月,省扶贫开发领导小组办公室下发了《关于全面完善县级脱贫攻坚项目库建设的指导意见》按照省负总责、市县抓落实的工作机制,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,建立完善与涉农资金统筹整合使用、资金项目审批权限下放相适应的项目管理制度。要求各县6月底前完成2018年项目计划编制10月底前完成2019-2020年脱贫攻坚项目库,实现从“资金等项目”向“项目等资金”转变。同时,要求各地要将资金安排、项目实施等信息录入全国扶贫开发信息系统,进行动态化监管。

三、全面推行项目公告公示制。2017年11月,我办下发了《全面推行项目公告公示制的通知》,要求各县须按照“实际、实用、实效”的原则,将脱贫攻坚扶持政策以及相关的项目资金向社会公示公告,要做到“公布地点公众化、公布形式专栏化、公布内容通俗化”,接受社会的监督检查。

四、建立扶贫项目资金绩效管理。我办将与省财政厅等相关部门,结合我省实际,制定《扶贫项目资金绩效管理办法》,对扶贫项目资金实施全过程绩效跟踪,在关注资金投入和使用过程的同时,更加注重精准脱贫目标的实现程度,聚焦提高脱贫质量和减贫效果

五、建立通报、约谈、奖补等机制。为消除扶贫资金管理潜在问题,我办联合省财政厅下发《关于进一步做好扶贫资金管理相关工作的紧急通知》,定时对资金支出进度进行全省排名通报。对于工作不力的市、县进行约谈并扣减当年资金,对于工作先进的市、县予以表彰并给予一定的资金奖励。

六、完善资金管理与监督制度。2017年5月,我办联合省财政厅省发改委、省民宗局、省林业厅、省农垦办修订了《江西省财政专项扶贫资金管理办法》和《江西省财政扶贫资金绩效评价办法》,以问题为导向,以考核为手段,将资金、项目管理纳入我省党委政府脱贫成效考核和财政专项扶贫资金绩效评价指标体系,以促进各地进一步加强扶贫资金和项目管理。今年,聘请第三方通过实地查看资金账目、项目实施,入户走访等形式,对各市、县2017年财政专项扶贫资金绩效进行评价。

七、严处违规违纪。财政专项扶贫资金的支付管理,必须按照财政国库管理有关规定,严格执行县、乡级报账制的实施范围、报账程序和管理办法。对于资金、项目管理中的违法违规现象做到发现一起,查处一起,处理一起,保障资金使用合法合规。

今后,我们还将和相关部门一起,把加强扶贫资金管理作为打好脱贫攻坚战的重大政治责任,坚持目标导向和问题导向,查问题、补短板、弥不足,加强统筹协调,优化顶层设计和政策供给,进一步提升管理水平。再次感谢贵单位对我省脱贫攻坚工作的关心和支持,欢迎提出宝贵意见和建议!


 

(责任编辑:刘磊【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统