关于省政协十二届一次会议第20180034号提案的答复

来源:发布日期:2018-11-30浏览次数: 字体:【

邱新海委员:

您提出关于做好脱贫攻坚工作的建议提案收悉,感谢您对脱贫攻坚的关心和支持我办对您提出有关脱贫攻坚工作建议高度重视,经认真研究,现答复如下:

省委、省政府始终将脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的要求,聚焦重点难点,深入推进精准扶贫精准脱贫各项任务,全省脱贫攻坚呈现力度加大、进度加快、质量提升的良好态势。2017年,全省实现52.93万人脱贫,贫困发生率降至2.37%,1000个贫困村退出,贫困地区生产生活条件发生明显变化;继井冈山市、吉安县顺利脱贫摘帽后,又有6个贫困县达到摘帽条件,脱贫攻坚质量和成效跃上新台阶。在中央对2017年省级党委和政府扶贫开发工作成效考核中,我省取得“综合评价好”的等次。

您在提案中提出“对各县区特色扶贫产业进行差异化支持”“对驻县条管单位进行约束”“最广泛地发动和引导更多社会力量参与脱贫攻坚”的三条建议,具有很强的针对性,我们认为很有参考价值。对您提出的建议,经与有关省直单位沟通,将采取以下措施:

一是关于对各县区特色扶贫产业进行差异化支持。经征询省农业厅意见,为大力实施乡村振兴战略,省政府制订出台了《关于加快农业结构调整的行动计划》,将从2018年开始,用3年时间,重点推动优质稻米产业、蔬菜产业、果业、茶产业、中药材产业、草地畜牧业、水产业、休闲农业和乡村旅游、油茶产业等九大产业转型升级。为推动产业发展,采取省市县1:0.5:1的比例加大资金扶持力度,2018年省级财政专门安排资金4亿元。农业结构调整行动计划是新时代推进农业供给侧结构性改革、实现乡村振兴战略的重大举措,对于助推产业发展升级、带动地方经济发展、实现产业“造血”、帮助农民精准脱贫的意义重大。但是,由于不同产业基础差异性较大,计划更侧重于产业基础好、有一定规模、全省范围内易推广实施的农业产业,像苎麻等区域性特色产业,虽有千年种植历史,积淀了深厚的夏布文化,并孕育出富民强县特色麻纺产业,但从全省总体情况看,存在种植面积小、产业集群效应难以形成等问题,因而未纳入本次行动计划中。为支持区域性特色产业发展,带动农民脱贫致富,我们建议市、县从整合资金中切块加大苎麻等区域性特色产业的支持,在种植端、龙头企业的引培、线上线下交易市场、“龙头企业+卫星工厂”模式探索、麻纺特色小镇建设等全产业链上加以扶持。同时,我们也积极向省有关部门提出相关意见和建议,加大区域特色品牌的媒体推广和展示展销活动,打造“生态鄱阳湖、绿色农产品”品牌体系,持续提升特色农产品品牌价值和影响力。

二是关于对驻县条管单位进行约束。省里将制定驻村干部选派管理实施办法,专门就驻村干部日常管理、考核督查、工作纪律等方面作出明确规定。管理方面,以县、乡(镇)两级党委政府管理为主通过建立工作例会、考勤管理、负面清单报告、纪律约束等方面制度加强日常管理,对需要“召回”的人员由乡镇党委提出审定,由派出单位同级组织和扶贫部门督促派出单位“召回”重派。考核方面,坚持考勤和考绩相结合,实行“双考核”,驻村干部年度考核纳入派出单位年度考核内容驻村干部履职尽责情况作为省脱贫攻坚督察组督察的重要内容,开展经常性督察督促抓好问题整改纪律方面,对驻村干部履行职责不力的,给予批评教育;对弄虚作假、形式主义、失职失责或有其他情形造成恶劣影响的,依纪依规严肃处理;对因主观原因导致被召回的,视情作出通报、诫勉、组织调整、纪律处分等处理;对选派工作不重视、不按规定选派、落实跟踪管理责任和帮扶措施不到位的,约谈派出单位主要领导;对驻村干部工作问题严重、限期整改不到位、造成严重后果的,实行驻村干部和派出单位领导“双问责”。

三是关于发动和引导社会力量参与脱贫攻坚。加大政府、市场、社会资源统筹力度,夯实专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫大扶贫格局,强化各行各业凝心聚力脱贫攻坚机制。深入营造全社会参与扶贫氛围,重点深化社会扶贫网推广工作,抓质量、创特色、求实效,大力提升社会扶贫网统筹整合社会帮扶资源功能,全面提高帮扶资源与脱贫需求的对接质量和成功率。推进民营企业参加“千企帮千村”精准扶贫行动,完善“千企帮千村”台账系统,探索建立民营企业帮扶与贫困村发展联结机制,实现贫困村与企业共赢发展。协调举办贫困村(合作社)农产品展销会,深入开展消费扶贫活动,促进电商扶贫与社会扶贫网深度融合。

    再次感谢您对我省脱贫攻坚工作的关心和支持,欢迎提出宝贵意见和建议!


 

(责任编辑:刘磊【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统