关于省十三届人大一次会议第500号建议的答复

来源:发布日期:2018-11-30浏览次数: 字体:【

欧阳巧文代表:

您提出的《关于解决农村分户老人成为新贫困户的建议》收悉,现答复如下:

我省已按照精准扶贫“应纳尽纳、应扶尽扶、不漏一户、不落一人”原则,将包括老人户在内的重点人群进行逐一排查,确保档外贫困人口全部纳入建档立卡范围。目前,在实践工作中,我们发现确有少数群众置中华民族传统美德于不顾,不履行赡养老人的义务,将赡养义务推向社会,造成不良社会影响,使基层扶贫工作陷入两难。尊老敬老扶贫济困是我们中华民族的传统美德。针对脱贫攻坚工作中出现的拒不赡养老人,不愿父母同住致其生活困难,甚至歧视辱骂、虐待遗弃老人的不良现象,我省在精准识别精准帮扶政策施行中,坚持建档立卡整户识别原则,一是依据户籍人口;二是结合实际生产生活、居住和经济关系;三是通过村民民主评议和村干部核查等程序认定贫困户。既考虑了家庭人口的实际生活状况,也充分发挥了村民民主自治作用,对不赡养老人,致老人陷入贫困的现象起到了遏制作用。

我省很多地方还积极探索有效办法,如万安县、安远县、玉山县等地开展依法治理不孝行为,推进法治扶贫的工作。值得各地学习借鉴。其主要做法有:

一是依法治理不孝行为。组建专门工作组,负责督促指导基层,对不孝行为进行教育引导,并依法对不孝行为进行打击处理,构成犯罪的依法追究其刑事责任。同时,设立不孝行为专门举报点,具体负责受理群众对不孝行为的举报。

二是加强教育打击力度。大力弘扬社会正气,教育广大人民群众切实增强道德观念和法律意识,自觉尊重老人、爱护老人、孝敬老人,自觉履行法律赋予的义务,自觉承担起赡养老人的职责。要求基层政府对赡养纠纷实行优先受理、优先调处;政法部门对赡养案件优先立案、优先审理、优先执行。

三是建立专项法援制度。建立专项法律援助制度,对当事人起诉的赡养案件一律提供免费的法律服务,全力支持法治扶贫。

四是建立“黑名单”制度。对拒不赡养父母的,由人民法院依法纳入失信“黑名单”,通过全国法院失信被执行人名单信息公布与查询平台、江西省公共信用信息平台及有关网站、移动客户端、户外媒体等多种形式向社会公布,并向有关单位推送名单,以限制“黑名单”人员生产生活及经济活动,让其受到应有的惩罚。

五是加大法治宣传力度。印发通告并在公共场所和人口密集处张贴,并在电视台黄金时段滚动播出通告。加大法律宣传力度,创新宣传方式,提高宣传效果,让广大群众自觉树立法治观念,履行法律义务,营造良好的法治扶贫氛围。

    下一步,我们将指导各地进一步利用道德、法律、宣传教育等措施,推进乡村“老人分户致贫”问题的妥善解决。


 

(责任编辑:刘磊【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统