关于江西省十三届人大一次会议第203号建议的答复意见

来源:发布日期:2018-11-30浏览次数: 字体:【

尊敬的张永进等两名代表:

感谢两名代表对浯溪口水利枢纽工程建设移民安置工作的关心和重视。现就您提出的关于支持帮扶浯溪口水利枢纽工程移民安置工作的建议答复如下。

浯溪口水利枢纽工程是全国172项重大水利工程项目之一,也是江西省目前在建最大的水利枢纽工程。该工程自2013年开始开工建设以来,浮梁县周密部署、扎实推进,库区移民安置工作取得了一定成绩,目前库区所有安置点建设均已启动,安置户建房率达90%;库区土地和房屋征收基本完成,正在进行扫尾。但因资金缺口影响,制约了安置点基础设施建设进度。

我办对浯溪口水利枢纽工程建设缺口资金问题高度重视和关心,前期也会同省财政厅向浮梁县予以了大中型水库移民后扶资金的倾斜支持。在大中型水利水电建设工程前期工作中,我办的职能是负责工程建设征地补偿和移民安置相关工作,具体而言,有5个方面的职责:1.审核新建大中型水利水电工程移民实物调查细则、审核移民安置规划大纲并报省政府批准、审批移民安置规划报告和移民安置规划修编报告;2.监督管理大中型水利水电工程移民安置工作;3.对大中型水利水电工程移民安置规划实施结果进行初验、验收;4.负责新建水库移民后期扶持人口的初步审核,并上报水利部核定;5.监督检查《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》的贯彻执行情况,对违反《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》的行为实施处罚。大中型水利水电建设工程资金预算、来源等等,应当由工程业主方负责。我办没有协调、解决工程资金等问题的职能。

我办将如实向省政府反映浯溪口水利枢纽工程遇到的实际困难并提出解决建议。同时根据国家发展和改革委员会关于江西省浯溪口水利枢纽工程初步设计概算的批复(发改投资2013597号):“该工程总投资311618万元,利用银行贷款23954万元,中央预算内投资定额补助95000万元,由江西省包干使用、超支不补。其余投资192664万元由江西省负责安排。今后工程实施过程中,投资概算如有调整,由江西省发展改革委负责审批,增加投资由江西省负责安排。”我办将积极协调省发改委,启动调概程序,同时配合好移民安置超概部分的技术审查。

我办将继续在力所能及的范围内加大对浯溪口水利枢纽工程移民安置工作的支持力度。建议景德镇市、浮梁县积极对接建议协办单位(省财政厅、省交通厅和省水利厅,协办意见附后)提出的建议事项,尽可能缓解资金短缺压力,同时以景德镇市政府的名义,向省政府行文请示,阐明工程中遇到的具体实际困难并提出合理化的诉求。

    此复,顺祝工作顺利、身体健康!


 

(责任编辑:刘磊【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统