关于十三届省人大一次会议第130号建议的答复

来源:发布日期:2018-11-30浏览次数: 字体:【

尊敬的尹毅斌代表:

提出的关于“对非贫困户中低保人员购买商业补充保险给予省级资金补贴”的建议收悉。经商省财政厅、省民政厅,现答复如下

为确保实现脱贫攻坚目标,2016年,我省出台了《关于建立农村贫困人口重大疾病医疗补充保险制度的工作方案》(赣扶移字〔201637号),率先建立农村贫困人口重大疾病医疗补充保险制度,此项政策在现有城乡居民基本医保及大病保险基础上,对农村贫困人口给予补充性医疗保障。文件规定实施对象是各地通过精准识别并建档立卡的贫困户家庭成员、农村特困供养人员和未进入贫困户建档立卡系统的农村家庭低保人员,按确保精准度和实现全覆盖的要求给予医疗兜底保障。保险筹资由设区市政府统筹组织,县级政府落实筹资。此项惠民政策为有效解决农村贫困人口“因病致贫、因病返贫”突出问题,使贫困患者得到及时救治,个人负担医疗费用大幅减轻,对于完善脱贫攻坚医疗保障兜底机制,提升医疗保障为农村贫困人口同步迈入全面小康社会具有积极成效。

为减轻地方政府保险筹资压力,文件明确了58个涉农资金整合县(大部分为贫困地区)所需资金由县级政府通过统筹财政涉农扶贫资金予以安排,其他县由财政专项扶贫资金予以安排。

省级财政虽然没有单独就此项政策安排资金,但中央和省级通过加大扶贫领域一般性财力转移支付补助,改善基层财力紧张状况,贫困县可以通过一般性转移支付资金统筹解决保险资金问题。2017年,省财政安排专项扶贫资金26.63亿元,比上年增长52.8%。对市县均衡性转移支付补助110亿元,比上年增长29.4%2018年又新增30亿元,达到140亿元。下一步,省财政厅将根据我省财力状况进一步加大投入,同时我办将积极配合省民政厅等有关部门加强调研督查,督促市县加大投入,将此项惠民措施真正落实到位。

感谢您对扶贫开发工作的关心和支持!


 

(责任编辑:刘磊【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统