省扶贫办公室2018年建议办理工作总结

来源:发布日期:2018-11-30浏览次数: 字体:【

2018年,我办深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以人大代表建议指导推动各项工作向纵深发展,确保实现40万人脱贫、1000个贫困村退出、8个贫困县摘帽的目标。现将我办2018年建议办理工作情况总结如下:

一、基本情况

今年我办共收到建议11件,建议总数较往年有明显增加。其中主办5件、协办6件,内容涉及推进精准扶贫工作、加大脱贫攻坚工作帮扶力度、帮扶浯溪口水利枢纽工程移民安置等多个方面。

我办一直严格按照省人大选任联工委提出的任务要求和工作目标,始终坚持以代表对答复意见的满意程度和对所提内容采纳情况作为衡量办理工作的准则,加强组织领导、周密部署安排、规范办理程序、强化沟通协调、督促检查落实、提高工作实效。截至目前,办理工作已全部按时保质完成。

二、主要做法

(一)加强领导,落实责任

我办领导历来高度重视建议办理工作,为有效推动办理工作,保证办理质量,建立了主要领导负总责、分管领导把关、业务处具体落实、综合处协调督办的机制,明确责任分工,确保件件有人抓、有人管。

(二)规范程序,确保质量

为加强管理,进一步提高建议办理质量,我办认真做好建议登记工作,结合建议涉及的内容和各处职能合理确定承办处,并对建议办理的要求、格式、承办人、办结时限以及操作流程进行明确。对代表提出的建议,第一时间进行专题研究,第一时间召开交办会,统一落实办理任务,对存在的问题,提出切实可行的解决办法,确保在规定的时间内办理完毕并进行反馈。综合处定期或不定期对办理情况进行督促检查,掌握办理进度,确保办理工作落到实处。

(二)加强沟通,规范答复

把提高办理质量作为办理工作的根本要求,转变作风,深入实际,加强与代表的联系和沟通,在沟通中增进理解,在协调中达成共识,共同推进问题的解决。通过电话、拜访等方式认真了解代表的意见想法,主动向他们汇报我们目前就建议涉及内容做了哪些工作,耐心听取代表的意见建议,对于能够解决的问题立即着手解决,对于暂时不能解决的问题要向代表解释清楚,争取他们的理解和支持。专人负责,按照规范程序和要求办理,答复意见经分管领导审核后定稿,以省办名义正式印发,做到认真细致,确保准确无误。

三、存在的问题及下步工作打算
    我办建议办理工作取得了一定成效,但与代表的期望和要求相比仍有差距,也还存在一些问题,如:由于目前脱贫攻坚任务艰巨,无法做到件件建议都与代表面对面沟通;对一些因涉及体制、政策、财力等条件不具备的建议,在办理上仍难以突破;个别建议办理质量不够高等。在今后的工作中,我办将不断研究处理建议办理工作中的新问题,始终保持奋发进取的精神状态,以更加坚定的决心、更加务实的作风、更加有效的举措,推动建议办理工作以及脱贫攻坚和水库移民事业再上新台阶。


 

(责任编辑:刘磊【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统