2011年政府信息公开报告

来源:发布日期:2012-12-26浏览次数: 字体:【
   

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和国务院办公厅《关于做好施行〈中华人民共和国政府信息公开条例〉准备工作的通知》(国办发〔2007〕54号)的精神和省政府的统一部署,2011年,我办认真组织实施了政府信息公开工作,截至2011年年底,我办共公布政府信息1566条,全部为主动公开。现将有关情况报告如下:

  一、概述

  (一)组织领导情况

  我办党组高度重视政府信息公开工作,主要领导经常过问并多次听取政府信息公开工作汇报,并对政府信息公开工作特别是网站工作做出多次重要批示。分管领导亲自抓,对网站建设提出方向性指导意见并对网站栏目提出具体要求。

  (二)建立健全工作制度情况

  我办结合自身情况,将政府信息公开工作职责赋予综合处,协调安排我办信息公开工作。通过建设省扶贫和移民网,我们将各网站栏目分解到各业务处室(单位),并指定专员负责。所有栏目的信息都严格按照 “上网信息不涉密,涉密信息不上网”的要求,做到及时、准确、全面、规范地公开相关信息。我办成立了政府信息公开工作小组,由4位机关处室同志组成,负责我办政府信息公开的日常工作。

  (三)制定和落实相关配套措施情况

  我办制定并印发了《切实加强“省扶贫和移民办公室网站”建设的意见》和《网站信息工作考核暂行办法》,明确了依托省扶贫和移民网,按照政府信息公开工作的要求,紧密结合扶贫和移民工作实际,做好政府信息公开工作,并将各项工作指标化,纳入年度工作考核范畴。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息的数量

  2011年,我办主动公开政府信息数量为1566条,累计公开3618条,与2010年相比,增长率为77.62%。

  (二)主动公开政府信息的主要类别

  1、贯彻执行扶贫开发、老区建设和水库移民方针政策公开透明

  我们坚持将党和国家的扶贫开发、老区建设和水库移民的方针政策公开透明化,通过印发工作方案、配套政策、政策解答等文件,在新闻媒体及时报道公布工作动态,重大新闻事件,在网站全文刊登党和国家关于扶贫开发、水库移民的方针政策及我省具体实施方案等形式,增强全社会对扶贫开发,水库移民工作的认知,争取理解与支持。

  2、坚持走群众路线,阳光操作,及时张榜公示

  扶贫开发、老区建设和水库移民工作是“三农”工作的重要组成部分,其方针政策是党和政府改善民生重要的惠民政策。为做好扶贫和移民工作,确保全体人民共享改革发展成果,缩小发展差距,促进社会和谐,我们在工作中始终坚持群众路线,依靠群众推动工作,特别是在整村推进、移民扶贫搬迁和大中型水库移民人口核定登记、后扶项目建设实施等重点工作中,紧密依靠群众,坚持阳光操作,事先将有关政策公示公告,及时将每一阶段的工作成果张榜公示,接受群众监督,及时反馈群众提出的意见和建议,并据此调整工作重点和完善工作方案。

  3、抓好档案建设,及时移交档案

  扶贫和移民工作的档案记载了自改革开放以来扶贫开发和水库移民在各发展阶段的历史,清晰地显示了党和国家在不同的历史阶段下关于扶贫开发和水库移民工作的方针政策、重大部署,是扶贫和移民工作的宝贵财富。为此,我们高度重视抓好档案建设,以对历史负责的态度不断强化动态管理。同时,根据要求,将有关档案及时移交至省档案馆,进入政府信息查阅场所,方便社会查询使用。

  (三)信息公开形式。

  依托省扶贫和移民办网站,我办主动公开政府信息工作开展地有声有色,2011年网站工作取得长足进步,基本形成“在线解答群众咨询及时主动,信息公开紧密结合扶贫和移民工作实际,网站栏目日趋丰富”的良好工作态势。

  我办网站已经成为宣传党和国家扶贫和移民方针政策、指导扶贫和移民工作科学发展、展示扶贫和移民工作经验、典型和成效,反映贫困群众和库区移民诉求的重要窗口和平台。同时也成为了扶贫和移民工作部门上下沟通、横向交流的重要纽带。

  三、依申请公开政府信息办理的情况

  在依申请公开的内容中,我办明确告知,公民、法人和其他组织需要本办主动公开以外的政府信息,可以向本机关申请获取,并公布了受理机构、办公地址、联系电话、传真号、邮政编码、电子邮箱和受理时间,对申请程序和申请处理作了规范的描述。

  四、政府信息收费及减免情况

  我办政府信息公开申请均不收费。

  五、因政府信息公开申请行政、提起行政诉讼的情况

  2011年,我办未发生因政府信息公开而申请行政复议、行政诉讼和行政申诉的案件。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  我办政府信息公开工作将在现有的基础上,进一步强化网站考核,深化政务公开,推进网上办事,提升互动交流,注重安全保密,全面提升网站管理能力和服务水平。

  强化网站考核。根据《切实加强“省扶贫和移民办公室网站”建设的意见》和《网站信息工作考核暂行办法》,开发各业务处室子网站,将网站现有栏目全部分解到各业务处室(单位),通过在网站首页显示各处室工作信息、工作动态、解答群众来信来访等形式,促使各处室把网站栏目切实办好。(2)每年举办一次全系统范围内的网站工作考核评比,鼓励先进,带动网站整体建设。

  深化政务公开。按照省工信委、省监察厅建设统一高效电子政务和电子监察系统整合全省政务信息网络资源的要求,逐步探索适合我办实际情况的政务网络系统,建设信息资源数据库及共享交换平台。

  推进网上办事。主要侧重于全省扶贫和移民系统内部的横向纵向交流,结合我办OA系统的开发,争取实现系统内部的无纸化自动化办公。

  提升互动交流。(1)继续抓好网上信访工作,将热点难点问题分类整合,分解到各业务处室,规定时限予以解答,提升与群众的互动交流,(2)开发工作论坛跟帖系统,提升从事扶贫和移民工作的同志的互动交流。

  注重安全保密。重点强调网站安全保障与信息安全保密问题。近年来,政府网站被黑客攻击和通过政府网站泄密的事件时有发生,建议加强对网上政务公开的内容审核,落实责任制,做到“谁发布谁负责”,加强对政府网站安全管理机制的保障,加强技防人防,确保政府网站的安全有效运行。

  七、其他需要报告的事项

  无。

       

                                          二〇一二年二月十日

   

  

 

(责任编辑:张龙迪【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统