2009年政府信息公开报告

来源:发布日期:2012-12-26浏览次数: 字体:【
  

   

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和国务院办公厅《关于做好施行〈中华人民共和国政府信息公开条例〉准备工作的通知》(国办发〔2007〕54号)的精神和省政府的统一部署,2009年,我办认真组织实施了政府信息公开工作,截至2009年年底,我办共公布政府信息340条,全部为主动公开。现将有关情况报告如下:

  一、基本情况

  (一)政府信息主动公开工作情况

  省扶贫和移民办是新组建的省政府直属工作部门。去年五月底正式完成组建。根据《中共江西省委 江西省人民政府关于印发<江西省人民政府机构改革实施方案>的通知》(赣发〔2009〕5号)精神,我办的工作职责是贯彻执行扶贫开发、老区建设和水库移民方针、政策,无收费项目,无执法权限。因此,我办开展政府信息公开工作侧重于政府信息主动公开。概括起来,主要表现在四个方面:

  1、贯彻执行扶贫开发、老区建设和水库移民方针政策公开透明

  我们坚持将党和国家的扶贫开发、老区建设和水库移民的方针政策公开透明化,通过印发工作方案、配套政策、政策解答等文件,在新闻媒体及时报道公布工作动态,重大新闻事件,在网站全文刊登党和国家关于扶贫开发、水库移民的方针政策及我省具体实施方案等形式,增强全社会对扶贫开发,水库移民工作的认知,争取理解与支持。

  2、坚持走群众路线,阳光操作,及时张榜公示

  扶贫开发、老区建设和水库移民工作是“三农”工作的重要组成部分,其方针政策是党和政府改善民生重要的惠民政策。为做好扶贫和移民工作,确保全体人民共享改革发展成果,缩小发展差距,促进社会和谐,我们在工作中始终坚持群众路线,依靠群众推动工作,特别是在整村推进、移民扶贫搬迁和大中型水库移民人口核定登记、后扶项目建设实施等重点工作中,紧密依靠群众,坚持阳光操作,事先将有关政策公示公告,及时将每一阶段的工作成果张榜公示,接受群众监督,及时反馈群众提出的意见和建议,并据此调整工作重点和完善工作方案。

  3、抓好档案建设,及时移交档案

  扶贫和移民工作的档案记载了自改革开放以来扶贫开发和水库移民在各发展阶段的历史,清晰地显示了党和国家在不同的历史阶段下关于扶贫开发和水库移民工作的方针政策、重大部署,是扶贫和移民工作的宝贵财富。为此,我们高度重视抓好档案建设,以对历史负责的态度不断强化动态管理。同时,根据要求,将有关档案及时移交至省档案馆,进入政府信息查阅场所,方便社会查询使用。

  4、顺应加快工作信息化建设要求,创建省扶贫和移民网站

  办党组高度重视我办政府信息公开及信息化建设工作,单位组建完成伊始便着手建设省扶贫和移民网,并于7月20日正式开通。省扶贫和移民网(www.jxfpym.gov.cn)的开通,广泛地宣传了党和政府的扶贫移民政策,增进了全社会对我省扶贫和移民工作的了解与支持,进一步营造了扶贫和移民工作浓厚的氛围,有力地推动了“大扶贫”格局的形成,提升了省扶贫和移民办的机关效能,构建了政府信息公开和与群众政务互动的应用平台。

  (二)工作机制和制度建设情况

  我办结合自身情况,将政府信息公开工作职责赋予综合处,协调安排我办信息公开工作。通过建设省扶贫和移民网,我们将各网站栏目分解到各业务处室(单位),并指定专员负责。所有栏目的信息都严格按照 “上网信息不涉密,涉密信息不上网”的要求,做到及时、准确、全面、规范地公开相关信息。

  二、依申请公开政府信息办理的情况

  在依申请公开的内容中,我办明确告知,公民、法人和其他组织需要本办主动公开以外的政府信息,可以向本机关申请获取,并公布了受理机构、办公地址、联系电话、传真号、邮政编码、电子邮箱和受理时间,对申请程序和申请处理作了规范的描述。

  三、政府信息收费及减免情况

  我办政府信息公开申请均不收费。

  四、因政府信息公开申请行政、提起行政诉讼的情况

  2009年,我办未发生因政府信息公开而申请行政复议、行政诉讼和行政申诉的案件。

  五、下一步打算

  下一步,我们将把政府信息公开的重点放在狠抓落实、建章立制、完善措施等方面,不断提高机关工作效率,全面落实人民群众的知情权、参与权和监督权,进一步深化政府信息公开工作。

                     二〇一〇年三月十日

 

(责任编辑:张龙迪【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统